實作增能—新課綱課程精進研習

磨刀霍霍—為新課綱做好準備
2019-03-15
108年第11集:「新住民語的介紹」已於3月13日播出,歡迎收聽!
2019-03-15

實作增能—新課綱課程精進研習

老師動手實作

圖/文 機械群科中心

第21期 2019-03-15

機械群科中心為協助新課綱順利推展,已辦理各項教師實作增能研習。其中,部定實習科目的機械基礎實習新增鑄造、電銲這兩項基礎課程。但因鑄造為較稀少的科別(全國僅5校),熟練電銲技能之師資少,為了讓全國各校機械群教師為新增課程做好準備,機械群科中心自105年開始,每年皆辦理鑄造、電銲實作研習。

壹、基礎鑄造增能研習

機械群科中心於107年8月在新北市立新北高工辦理「基礎鑄造實習」研習,因新北高工設有鑄造科,在專業師資、整體設備上皆有完整規劃,適合為各校老師做分組示範教學。

對許多學校來說,購置設備因為受限場地空間限制及機台價格、保存年限等等緣由,與會教師期待能了解購置哪些設備能使教學產生最大效益,因此課程一開始講師便為學員們簡介鑄造基礎理論與各種設備用途與價格。

除了硬體設備,實作教學也是老師需要熟知的教學增能,因此請鑄造科專業教師現場示範,課程內容包含基礎木模實作、分形模之砂心製作及分形模之澆鑄、清砂。

前置介紹與示範後接著便是與會教師們的實作時間,因機械群課程實作步驟繁多,通常少至一小時,多至半天時間才能做出成品,對於不甚熟練的教師們來說也算是新的訓練及挑戰。

除了專業設備和場地能做到的完整教學,機械群科中心在此也介紹另一種精美小巧的教學方式;日本能作株式會社以出產錫作製品聞名,對觀光客提供約一小時的錫製品實作體驗課程,運用簡單的小木盒、黏土、小鐵鍋、電磁爐等日常生活小物就可實施小而美的鑄造實作,對於不想購置大型設備的學校來說也會是不錯的選擇。詳細的資料及相片說明置於機械群科中心網站:首頁>教學資源>教學檔案>  【新課綱】日本富山縣能作株式会社(NOUSAKU CORPORATION)鑄造工藝實作體驗。

貳、基礎電銲教學研習

為配合新課綱「機械基礎實習」課程,機械群科中心於107年7月在新北市立三重商工業職業學校辦理「基礎電銲教學研習」,目的在能提升機械群教師電銲專業技術課程教學能力並結合各校機械群科特色,發展各校電銲技術課程。

此研習邀請泰山職訓中心講師講解銲接基本原理及簡介各項技術教學演示,課程內容包含:

  1. 銲接基本原理及電銲銲接技術簡介。
  2. 平銲之機器操作要領、銲道接續與收尾。
  3. 平銲堆積銲-直線式銲道練習。
  4. 平銲堆積銲-織動式銲道練習。
  5. 平銲堆積銲綜合練習。

課程以分組方式進行銲接示範,講師從準備動作開始,仔細說明操作過程需注意事項,避免教師操作失誤或受傷。在講解完畢後,以兩人一組方式,分配銲接崗位進行實作。並由講師、助理講師及三重商工銲接國手協助各位老師進行操作。藉由增能實作研習,老師們熟悉了銲接原理、技術的操作及實作教學重點,研習結束後參與老師們都相當有成就感。講師教授與業界電銲同步的技術,讓老師們在新課程的教學不會發生學用落差的情形,確保技能實作教學之品質與效果。看到機械群教師們為學習新知專注投入學習,研習辦理單位人員除了感動也更增加我們為老師辦理更多精彩研習的信念。