技術型高中多元選修學生學習回饋淺析-以前導學校新北市立三重商工機械群同群跨科試行為例

土木與建築群科中心與課綱前導學校策略聯盟活動
2019-03-15
新課綱先行者-興大附農 務實致用 人才分流 自動好
2019-03-15

技術型高中多元選修學生學習回饋淺析-以前導學校新北市立三重商工機械群同群跨科試行為例

圖/文 新北市立三重高級商工職業學校

第21期 2019-03-15

壹、前言

教育部為能落實十二年國民基本教育的推動,實踐十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)總綱的理念,自106年度起就擇定29所技綜高前導學校,以進行新課綱的課程規劃和試行(林清南、鄭慶民和廖興國,2018);是以,本文係針對前導學校新北市立三重商工(以下簡稱本校)試行同群跨科的多元選修科目,以學習回饋的問卷調查方式,對本校機械群開設精密量測實習、造型設計實習、微電腦控制與實習的課程,進行學生學習回饋問卷調查的統計與分析,以作為後續學校課程發展和教師教學實施的參考。

貳、學習回饋淺析

根據新綱要總綱規定,「校訂之選修科目,各校應提供學生跨班自由選修課程,學校開設之選修總學分數,應達學生應修習選修學分數之1.2-1.5倍。」而在《高級中等學校課程規劃及實施要點》(教育部,2018)有關學校規劃選修課程原則中,就技術型高中而言,可依學校設科及課程發展,採同科跨班、同群跨科和同校跨群等開課方式;其中,同群跨科為培養學生多元能力,旨在使學生具備多元專業能力(林清南,2018)。針對本校107學年度機械群高二試行同群跨科的多元選修,進行學習回饋的問卷調查方式,有關回饋問卷調查題目和結果,如表1所示;其中,學習回饋問卷的項目,包括有課程主題、課程安排、課程內容和自我成長等項目,並各有四個細項題目,勾選非常同意為5分,同意為4分,沒意見為3分,不同意為2分,非常不同意為1分;調查對象為107學年度機械群高二上學期選修精密量測實習學生36人、造型設計實習學生25人、微電腦控制與實習學生35人,共95人。

就整體來看,選修精密量測實習科目的平均數(4.12)高於選修造型設計實習科目(3.61)和微電腦控制與實習(3.54)的平均數,且絕大多數的題目平均數,除課程主題:能增進自我專業知識提升的平均數(3.97)外,所有題目細項的平均數皆高於4.00,而造型設計實習科目和微電腦控制與實習,所有題目細項的平均數皆低於4.00:顯見,就整體而言,選修精密量測實習科目的正向學習回饋遠高於造型設計實習科目和微電腦控制與實習。

精密量測實習老師上課講解和示範

就個別科目來說,首先,就選修「精密量測實習」科目學生的學習回饋,各項目所有細項的平均幾乎皆高於4.00,其中,課程安排的「教師對於課程內容專業度」平均數為4.28最高,課程內容的「教師與學生有良好的互動且能耐心回答問題」平均數為4.25次高,而以課程主題的「能增進自我專業知識提升」平均數分別為最低(3.97),課程主題的「課程主題淺顯易懂,能輕易對課程有初步概念」和「主題合乎本身需求」為次低(4.03);可見,選修精密量測實習科目的學生,皆有正向學習回饋,並且認同老師的專業能力和專業精神。

接續,就選修「造型設計實習」科目學生的學習回饋,各項目所有細項的平均皆低於4.00,其中,課程安排的「課程排定之時間恰當」平均數為3.80最高,自我成長的「我很用心參與此次課程,且深入了解課程內容」平均數為3.72次高,而以課程內容的「課程不至於太艱深難懂而偏離實際需求」和課程主題的「主題合乎本身需求」的平均數分別為最低(3.32)和次低(3.33);可見,選修造型設計實習科目的學生,對於課程內容的難易和課程主題的需求,皆有較非正向學習回饋,可供後續課程規劃改進的參考。

微電腦控制與實習老師上課情形

最後,就選修「微電腦控制與實習」科目學生的學習回饋,同樣各項目所有細項的平均皆低於4.00,其中,課程安排的「教師對於課程內容專業度」平均數為3.97最高,課程主題的「能增進自我專業知識提升」平均數為3.94次高,而以課程主題的「課程不至於太艱深難懂而偏離實際需求」和課程安排的「課程內容充實且淺顯易懂」的平均數分別為最低(3.20)和次低(3.34);可見,選修微電腦控制與實習科目的學生,較認同老師的專業能力和課程的規劃,惟對課程內容有些艱深和不易學習的感覺。

參、結語

依據新課綱總綱對於學校課程評鑑是「以協助教師教學與改善學生學習為目標」,而本校在前導試行機械群的多元選修過程中,進行學生學習回饋的問卷調查,可供總綱所述「鼓勵教師個人反思與社群專業對話」的參考,以及「引導學校課程與教學的變革與創新」;並針對學校課程計畫書中的學校課程發展自我評鑑,提供有關課程規劃、教學實施和學習成效的資料;後續更可配合任課教師和學生的互動和訪談,深入了解有關課程規劃和教學實施的實際狀況,以作為持續改善的基礎;另,也可提供學校在設備整合、排課規劃、開課調整、選課輔導和教學分享等研議的參考,惟不在本文討論的範圍。

參考文獻

林清南、鄭慶民和廖興國(2018)。技綜高新課綱前導學校現況與展望。載於蔡清華主編,課程協作與實踐第二輯,119-133。臺北市:教育部中小學師資課程教學與評量協作中心。

林清南(2018)。技術型高中課程地圖的建構-以新北市立三重商工為例。國教課綱向前行電子報,第7期,2018-01-10。

教育部(2018)。高級中等學校課程規劃及實施要點。臺北市,作者。