新課綱先行者-興大附農 務實致用 人才分流 自動好

技術型高中多元選修學生學習回饋淺析-以前導學校新北市立三重商工機械群同群跨科試行為例
2019-03-15
機械群科中心專業支持系統
2019-03-15

新課綱先行者-興大附農 務實致用 人才分流 自動好

圖/文 國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校 土木科

第21期 2019-03-15

國立興大附農創立於民國26年,為農業暨食品群群科中心,全校共有7群11科,校園環境生態豐富、景緻優美,學習環境優質,以培養農業基層技術人才為宗旨,為國內之農業職業教育指標學府,於106學年起依據前導學校之發展,陸續完成學校願景、學生圖像、科教育目標、科專業能力及課程地圖。

國立興大附農為新課綱的第一哩路先行者,隨著全球化、數位科技進步普及、課綱考招制度隨之轉變,經由蔡孟峰校長領導課程發展核心小組,透過核心小組會議、研討與管控進度,由各議題小組召集人協同進行,增進跨處室間對話。

藉由課程發展核心小組安排,教務處規劃票選活動、設計表單內容,運用線上Google表單、結合QR Code紙本票選單,配合校長帶領全校師長導讀十二年國民基本教育課程綱要總綱之精神與內涵,分別藉行政、教師、職員、學生代表之角度多元面向以票選活動之方式凝聚全校師長共識,整合學校未來發展、辦學特色及學生未來圖像。

興大附農由投票結果以「品格力、表達力、溝通力、執行力」四個面向形塑學生特質,經由三年師生共學,期望學生成為「品格優先、自我表達、活力創新、適性學習」的附農人,輔以轉動風扇之意象,期許附農學生能於未來的道路上御風前行,率先應用先進知識,培養自主學習的能力,以學習者為中心的學習風景,給予機會適性探索,瞭解自己的優點,能夠適當溝通表達、與人合作,並能藉由專業的執行力系統思考,共同解決問題。

土木科也根據學校願景與學生圖像擬訂科教育目標、專業能力及課程地圖,研議新課綱課程架構、內涵、操作等方面的整合,順利運轉新舊課綱轉換所衍生之問題,發展新課綱之校訂必修、校訂選修、彈性學習時間等校本位課程,進行課程的規劃、創課、試辦,以及部定必修、技能領域與校訂選修課程的開設與試辦,協作教師增能,學生適性選課、教師專業社群運作,系統性解決新課綱遭遇之阻礙。

適性分組

在十二年國教免試入學推動後,本校檢視近幾年新生國中教育會考成績,發現孩子在數學領域之表現出現落差、學習差異逐年增長,為發展孩子數學學科天賦,配合十二年國教適性分組教學政策,以土木科及生物產業機電科為前導示範科別,於數學領域依學生能力差異進行分組教學。

數學領域適性分組實行的方式是將國中教育會考數學成績A級分以上之學生安排同組授課,採統一教學進度、教材進行教學,並依學生學習需求採用不同之補充教材與教學方式;一學期後,學生可依定期評量成績及教師建議進行彈性調整組別。透過適性分組教學讓教師更能照顧到不同程度的學生,幫助孩子找出他們的優勢,讓不同孩子都能得到適合的課程,讓每位孩子都能夠在不同的程度中充分學習。

多元選修(校訂選修)

多元選修是新課綱規劃的特色之一,土木科以教師專業及人才分流為基礎,發展務實致用的多元課程,培養學生具備跨領域學習、統整應用的知識、能力和態度,以因應現在生活與未來挑戰。開設符合學生學習與產業需求的課程,提供學生多元選修。

彈性學習時間—自主學習

在彈性學習時間自主學習方面,由土木科、生物產業機械科學生試行自主學習,考量學生程度及主動性,由土木科規劃了「空拍無人機」、「3D列印」兩大類主題計畫,生物產業機電科則提供「載具控制與感測器用」主題計畫,提供學生自主學習方向參考,由學生自覺主動學習相關技能,由「想─計畫發想」到「學─3D繪圖」再到「做─3列印」,完成相關作品。土木科一年級甲班李佳芬同學就表示:「3D列印一直是我在國中時期想學的東西,這次能自行設計椅子造型的手機架,真是太高興。」

國立興大附農戮力於新課綱的發展,校本特色的聚焦,2017年獲得高職優質化成果競賽「新課綱推動」第3名、2018年高職優質化期中成果報告B大類特優、A大類優等,逐年榮獲教育部肯定,期能落實新課綱「適性揚才」精神,以學生為主體出發,積極創課及行政、教學、素養之增能,面對即將來臨的變動與挑戰,有效運用資源,培養學生具備「自發、互動、共好」的三大素養精神與「務實致用」的專業、競爭能力。