機械群新課綱研修重點與特色

主題介紹
2019-03-15
土木與建築群科中心專業支持系統
2019-03-15

機械群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/機械群課綱研修小組

第21期 2019-03-15

壹、研修重點

技術型高中機械群包含機械科、模具科、鑄造科、機械木模科、製圖科、電腦機械製圖科、機電科、生物產業機電科、板金科、配管科等10個科別,為因應機械產業發展及職場能力需求,在課程設計方面參考目前機械產業從業人員所需之製圖、設計、加工、製造、成形、銲接、機電與裝配組立等專業知識技能,教導學生機械製造與基礎設計之實作能力,並配合自動化、機電整合等新興科技發展,規劃實務導向之技能領域課程,使學校所學能連結產業需求,落實技職教育務實致用之精神。

機械群除了培養學生具備機械產業所需之知識與實作技能外,機械群課程綱要研修過程並融入最新科技發展,整合機械產業之各項製造技術與方法,強化創新能力,務求課程發展能與產業技術接軌。期盼學生畢業後能順利將學校所學應用於機械工業、汽車工業、電機電子工業、民生工業、航空國防工業、石化工業等職場,並能配合產業發展強化繼續進修與深造之能力。即以培育學生具備未來工作所需基礎技能為主軸,透過機械群跨科技能領域課程之設計,強調具備群核心素養的重要性,除了使學生擁有就業所需的基本職能外,並能適應未來職場的快速變化。務實致用為技職教育的核心理念,展現在課程設計上,強調實務與理論兼重,讓學生可順利將所學知能運用於職場,縮短學用落差。

貳、核心素養

機械群在學生培養核心素養有其層次,首先學生以機械基本知識的學習,進行深化符號辨識的能力,同時在技能學習內容中,強化機械產業從業人員所需專業知識技能,提升學生機械製造與基礎設計之實作能力,能以創新及系統思考融入自動化、機電整合、機器人等新興科技發展,並以日常生活或產業應用實例說明為核心,透過使用機械、量具與檢驗及相關工具設備應用,經由分組學生的診斷、分析及討論,能夠具備統整運用的核心素養,達成機械儀器或相關設備保養維修之基礎能力,展現科技資訊設備運用、問題解決、溝通協調、團務隊合作、善盡社會責任及環境保育之素養,同時也呼應了機械群的核心素養。
符應產業實務需求,透過查閱專業使用手冊、認識與分析機械產業先進的技術與方法,增加學生在機械相關專業領域的系統思考,積極面對與解決職場各種問題,並能掌握國內外產業機械發展趨勢,也能夠理解與實踐工作職業安全及衛生知識,瞭解專業、智慧財產、勞動法令規章與相關議題,進而發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯,培養公民意識與社會責任。機械群核心素養具體內涵如下:

  1. 具備機械相關專業領域的系統思考、科技資訊運用及符號辨識的能力,積極面對與解決職場各種問題,並能掌握機械國內外發展趨勢。
  2. 具備工具、量具、機具設備操作及維護之能力,解決專業上的問題,展現系統思考、分析與探索素養。
  3. 具備機械識圖、製圖及電腦輔助設計與製圖之能力,展現創新與創意,體會工藝之美感。
  4. 具備機械性質檢驗與材料應用知識,運用機械加工、設計與製造的技術製作成品,以創新態度因應職場上新的情境解決問題。
  5. 具備基本電工及低壓工業配線之技能,應用於日常生活及機械相關設備,增進未來職場的專業力。
  6. 具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職業倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
  7. 具備對專業與勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

舉例說明,運用專業知識與技術,按圖加工操作各種工作母機,就是專業能力的呈現,而在操作過程中注意人員、電源、工具與機器安全,以及精密度的要求,使工件能符合產業的要求,就是具有核心素養的專業展現。

參、課程架構

機械群課程架構除部定必修一般科目各領域科目須開設外,並規劃群共同專業及實習科目、技能領域課程,另校訂科目(含一般科目、專業科目及實習科目)由各校課程發展組織自訂。而機械群研修特色課程的群共同專業及實習科目、技能領域課程與校訂科目說明如下:

一、群共同專業及實習科目

二、技能領域課程

三、校訂科目

校訂科目分為必修及選修,均得包含一般科目、專業科目、實習科目等三種科目屬性。學校宜在本課程綱要的基礎上,考量其發展願景、社區需求、產業概況、學生程度、師資人力、家長期待等因素,在校長的領導下,經由教師、家長、業界、專家學者的共同參與,建立符應學生進路需求與務實致用之課程特色。

肆、課程特色

機械群課程以培育機械產業基礎技術人才需求為主軸,符應當代教育思潮外,其課程綱要研修亦配合科技發展,培養學生具備群核心素養與跨域整合能力,期盼學校所學與產業需求密切結合,俾利學生畢業後能順利進入職場工作,並在職涯上獲得充分發展。本次機械群課程綱要研修之特色如下:

一、加強專業基礎科目,扎根產業基本知能

機械群課程設計強調理論與實務兼重,除了強化機械製造、機械原理、機械力學、機械材料等基礎理論知識外,搭配機械基礎實習、基礎電學實習、機械製圖實習等實作科目,並規劃增加機械加工實習、電腦輔助製圖與實習等課程,培養學生產業發展所需基礎知能,建立統整應用之基礎。

二、新增技能領域科目,對應產業發展需求

對應產業職場需求能力,新增各科別的技能領域課程,包含數值控制技能領域、精密機械製造技能領域、模型設計與鑄造技能領域、電腦輔助機械設計技能領域、自動化整合技能領域、金屬成形與管線技能領域等,建立完整性系統思考與實作技能,以強化學生職場就業能力。

三、注重產業實務鏈結,落實務實致用精神

在理論及實習課程設計上,注重提升學生自發、自主學習的意願,強化其終身學習的動機,深化學生適應未來產業變化與社會變遷的職涯轉換能力。並透過業界參訪、業界專家協同教學,縮短教學內涵與產業發展之落差,強化產學接軌、學用合一,培養產業需要之人才。

四、強化跨域整合能力,培養群科核心素養

課程研修融入系統思考、創新應用、美感鑑賞、溝通協調及科技運用等素養。同時透過專題實作課程讓學生學習團隊合作與問題解決能力,為未來職涯發展做準備,期能養成學生系統思考與跨域整合能力,以適應科技自動化的發展及產業結構變遷。

五、建立職場倫理觀念,注重工業安全衛生

配合專業課程,融入職業安全及衛生、職業倫理與道德、環保及勞動法令之重點內涵,注意實習過程中產生之強光、高溫、氣體、切屑與粉塵,或頭髮、衣服等捲入操作設備之危險,除進行安全宣導,並指導學生使用相關防護措施,如應注意有捲入操作設備之危險性及安全防護作為,及工作時要穿戴安全鞋與護目鏡。同時在教學過程中,應提醒油品回收及廢棄物處理等環保作為,以減少對環境的影響。