機械群科中心專業支持系統

新課綱先行者-興大附農 務實致用 人才分流 自動好
2019-03-15
主題介紹
2019-03-15

機械群科中心專業支持系統

圖/文 機械群科中心(新北市立新北高級工業職業學校)

第21期 2019-03-15

壹、群科中心起始

依據96年9月17日臺技(三)字第0960142795號函示,新北市立新北高級工業職業學校獲教育部選定為「機械群科中心學校」,隨即成立機械群科中心,積極推動各項相關業務,主要工作內容包含:建置群科諮詢輔導機制、辦理全國教師專業研習、推動跨領域(科)課程及專題競賽等。

貳、服務對象

108學年度機械群科中心服務學校數共計76校,其中包含國立44校、市立10校、私立22校、進修部21校。專業類科共有:機械科、板金科、製圖科、電腦機械製圖科、模具科、鑄造科、生物產業機電科、配管科、機電科、機械木模科;實用技能學程包含:機械板金科、模具技術科、機械加工科、機械修護科、電腦繪圖科(機械);綜合高中學程包含:綜高機械學程、綜高機械技術學程、綜高電腦輔助機械學程、綜高電腦繪圖學程、綜高製圖技術學程等。

參、工作內容

一、建置群科諮詢輔導機制

為配合新課綱推展,讓全國機械群教師了解新課綱內容、獲得新課綱試行的經驗分享等,機械群科中心每年皆舉辦北中南各區「新課綱宣導暨諮詢輔導會議」,邀請經驗豐富之講師,進行現場宣導及提問釋疑。並結合當地資源,為與會教師增加多方產業、學界豐富新知。107年度辦理之會議如下:

  1. 北區會議:與桃園市立大園高中合作,商請三重商工林清南校長、東海高中張添洲校長針對科主任關於新課綱課程規劃及課務問題等提供現場諮詢。另於會後安排與會教師到桃園捷運青埔機廠參觀軌道修護、行控中心、列車模擬操作等等的業界實務現場。
  2. 中區會議:與教育部中區產學連結執行辦公室、國立雲林科技大學(以下簡稱雲科大)推廣中心合辦,結合其教學與地方產業資源,在雲科大校內舉辦積木式機器自走車課程;於嘉義耐斯王子大飯店會議廳辦理會議。邀請十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室陳信正規劃委員與國立臺灣師範大學科技與工程學院程金保院長,分享新課綱的理念及提供現場諮詢。
  3. 南區會議:與國立高雄科技大學產學合作中心合辦,邀請木柵高工牛涵釗實研組長擔任講師,針對新課綱新增之核心素養進行宣導與問答座談,並告知在座科主任及教師新課綱通過後未來的發展方向。會後邀請財團法人金屬工業研究發展中心進行關於機械材料在醫療、科技領域目前的研究成果、生活應用等等的新知分享講座。並於課程結束後由高科大模具工程學系帶領,參訪其設立之產品整合設計試量產中心、金屬沖壓成型實驗室,並現場測試操作設備,讓與會教師了解大學擁有的專業資源,以提供學生未來就業或升學的各種選擇。

二、辦理全國教師專業研習、培育種子教師社群

機械群科中心每年固定辦理各種教師增能研習,協助機械群教師不斷精進專業實作技能。為減輕教師南北奔波負擔,機械群科中心研習皆輪流至全國各校辦理,並藉此與學校交流各種經驗和需求。107年度辦理研習有鑄造、銲接、車床、機電整合等等主題,108年度為配合新課綱正式上路,預計於4月辦理種子教師培訓研習,培育新課綱宣講種子教師到全國各校宣講,協助教師們以最便捷的方式了解新課綱未來如何實施。

三、推動跨領域(科)課程及專題競賽

專題實作課程為技術型高中校訂必修課程,學生綜合在校所學知識(含一般科目、專業科目),研究與製作出精美實用的學習成果,藉專題製作競賽與其他學校作品切磋,激發學生創意及與業界接軌的實力。

肆、結語

現在的社會不論是科技或氛圍皆日新月異,學生的未來也從「一路念到底」轉為「如何適應並在多變的環境積極生活」。新課綱的理念正是為此而生,希望每個學生都能在成年前找到最適合自己的方向,藉由廣泛的基礎知識與強人一等的專業能力,永遠都能在時代的變遷中站穩腳步。機械群科中心為此將持續提供全國機械群教師各種資源,期許教師在教導莘莘學子們時,能協助學生更加了解心之所向。