磨刀霍霍—為新課綱做好準備

主題介紹
2019-02-15
實作增能—新課綱課程精進研習
2019-03-15

磨刀霍霍—為新課綱做好準備

圖/文 機械群科中心

第21期 2019-03-15

壹、跨領域、素養導向增能研習

一、木工車床實作應用研習

為了面對新課綱多元課程及彈性課程之發展,群科中心於107年6月邀請業界師傅或具實務教學經驗之教師,辦理機械群教師「木工車床實作應用研習」,此研習運用車床設備及搭配木工技術,製作木頭筆桿的鋼筆、原子筆,提供教師跨領域增能體驗學習。教師們在實作過程中由木塊開始,運用車床設備進行車削,結合車削完成的筆桿分段部件、鋼筆或原子筆套件等組成獨一無二的手工特製筆。

此次研習課程內容豐富精彩,不僅讓與會教師們了解木工車床課程發展歷程、機械控制原理、機具保養及各項操作技能,講師針對如何規劃教學情境及課程設計下足功夫,使教師透過木筆製作來認識木工實習單元設計及課程實施所遭遇之問題,並提供機械群教師設計微型課程的其他想法。希望透過研習活動的啟發,讓各校教師或科主任能發展出適合自己學校所需之新課程。從參與研習教師的熱烈報名及回饋中,得知教師們對於跨領域應用學習的濃厚興趣及殷切需求,群科中心日後將繼續規劃此類研習,為教師們的新課綱增能提供資源。

二、專題及創意製作競賽經驗分享

全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽一直備受學生跟老師重視,專題及創意製作課程以探究、跨領域知識整合、創新應用、問題解決及實作為核心,這也是新課綱核心素養所強調的能力。因此群科中心於107年8月邀請該年度機械群專題及創意製作競賽全國決賽冠軍得主的指導老師-松山工農機械科胡銘軒老師,分享如何帶領學生發想主題、設計討論及準備競賽。胡老師多次入選全國決賽,累積許多指導經驗,現場無私地分享讓參與的教師們獲益良多。

三、勞動教育融入機械群課程教學研習

為建構機械群學生的基礎素養,新課綱著重課程融入安全及衛生、職業倫理與道德、環保及勞動法令之內容,即使教師知道核心素養的內涵,對於如何於課程中融入這些議題則急欲了解。因此機械群科中心在107年11月於圓山大飯店辦理勞動教育融入機械群課程教學研習,邀請飯店王耳碧經理、智光商工范之薰主任及新北高工顏榕樟老師分享勞動教育融入專業課程之知能,希冀提升教師將職場工作安全及工作權益融入課程之概念。

參與的教師們也到圓山飯店工程部參訪,認識飯店各項機械設施之操作、保養及維修等工作,了解業界最新資訊及人力需求。此次研習活動提供機械群與餐旅群教師共同參與機會,除了進行課程交流,也理解不同群科課程設計之特色,並能促進機械群與餐旅群跨群跨域合作。

貳、前導學校課程規劃經驗分享

前導學校大湖農工黃瓊慧組長進行經驗分享

對於新課綱上路,各校教師都想知道課程如何轉變及多元選修課程如何進行。因此群科中心邀請前導學校大湖農工黃瓊慧組長進行經驗分享,從成立新課綱核心工作小組、如何構思學校願景、學生圖像、建構科教育目標與科專業能力至規劃校訂選修課程、彈性學習時間都詳細說明,並現場為大家解惑,有了前導學校分享新課綱試行的歷程,相信各校科主任或教師對於新課綱的理念及課程規劃有更深入了解。

參、新課綱彈性學習課程範例-「雷射雕刻切割-風車機構組裝」

彭碃貽主任示範機台操作

108課綱新增「彈性學習」課程,群科中心提供新北高工機械科開設的「雷射雕刻切割-風車機構組裝」課程供各校教師參考。此課程適合對於機構組裝、生活工藝有興趣的同學選修,課程中介紹雷射雕刻切割機在日常生活中的應用、創意發想,培養學生有機構組裝的概念,同時增加美學概念。主要內容包含:日常生活用品、壁貼、世貿工具機展旁裝飾品等,使學生能學習組裝及雷射切割的相關知識,也引導學生上網尋找免費開放素材,應用平時上課軟體AutoCAD繪圖、改良、創新再轉檔至雷射切割機切割零件再組裝為成品-風車,讓學生在彈性學習課程中,享受動腦又動手的學習的樂趣。

肆、科大端與高職端接軌

機械群科中心姜禮德執行秘書於日前受邀至國立台北科技大學機械系分享機械群新課綱課程內涵及如何規劃校訂課程等議題。在分享過程中,群科中心盡力讓科大端了解高職端的技能領域、選修課程及彈性課程等技術型高中教育現場,提供科技大學端思考未來如何制定招生條件、教學內涵及不同的教學方法,以因應未來新課綱產出的學生。透過與科大教授交流,群科中心也受益良多,期盼科大端與高職端在課程及師資方面能進一步攜手合作,擦出璀璨火花。