108年第9集:「技術型高中機械群的介紹」已於2月27日播出,歡迎收聽!

土木與建築群課綱Q&A
2019-03-15
技綜高共同性問題Q&A
2019-03-15

108年第9集:「技術型高中機械群的介紹」已於2月27日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部

第21期 2019-03-15

主持人:余   霖(教育部課推專辦協作委員)

來   賓:范振佶(新北市立新北高級工業職業學校教師)、姜禮德(新北市立新北高級工業職業學校主任)、林清南(三重商工校長)

本期主題重點

  1. 請介紹一下機械群,包含哪些科?生活上那些產業或行業與這群科有相關?學生學習什麼內容呢?
  2. 本次發布的新課綱機械群科研修的重點為何?機械群新課綱研修的特色為何?
  3. 三重商工身為前導學校,在新課綱先行試行下,整個歷程是如何開始和進行的,可以提供其他技術型高中分享?
  4. 新北市立新北高工是機械群的群科中心,針對新課綱準備實施,群科中心扮演什麼角色,有什麼支持性的作為?
  5. 這次新課綱強調核心素養,機械群的核心素養為何?學校應如何規劃課程?
  6. 推動108新課綱,技術型高中應如何運用學校願景、學生圖像、科課程地圖及相關資源來發展學校的課程特色?
  7. 群科中心如何協助教師增能,藉以提升教學品質,達成新課綱預期目標?並如何協助第一線教師做新課程與新產業技術的準備?
  8. 機械群本次發布的12年國教新課綱和99課綱的差異?
  9. 針對新課綱的實施,學校在課程規劃上,後續主要的困難或努力方向,能否給學校及老師們一些建議呢?

線上收聽