全臺首學 關鍵對話—臺南市首創小中高課程博覽會

路竹自造教育及科技中心揭牌 推動路竹、永安、彌陀、茄萣與湖內五區學校科技教育
2019-04-10
新北「新住民語文7國語言共備社群」 北新國小登場
2019-04-10

全臺首學 關鍵對話—臺南市首創小中高課程博覽會

圖/文 臺南市政府教育局

第22期 2019-04-10

全臺首學在臺南,臺南市率先全國成立新課綱專案辦公室,綜整規劃國小國中高中課程,共有85間國中小通過教育部審核成為新課綱前導學校,總計各級學校輔導團種子教師至少250人,帶領全市相關學科教師邁向新課綱。為讓臺南市家長學生有信心,訂於108年5月11日(星期六)辦理全臺首次國小國中高中課程博覽會,四月即將啟動觀課月,展現臺南教師實力,開放教室歡迎家長、教師參與課程,歡迎大家參與盛會。

博覽會第一階段,四月份開始的觀課月在臺南各區舉行,從山到海,曾文溪以南以北,每天都有精彩的課程開放教師、家長、社區民眾參加,由臺南市輔導團種子教師擔綱,共有142門課,提供校訂課程、多元選修、彈性課程、探究實作等示範。其中4月1日甫登場的英語團賢北國小陳姝澄老師,採用全英語授課,在每個班級規劃不同英語主題,還利用表演活動讓孩子習慣說英語。得獎連連的海東國小,是科技輔導團的重心,4月19日王怡方老師「暗蟬防衛隊課程」,利用機器人了解暗蟬,保護暗蟬,是結合科技及生態保育的典範。4月16日環境教育輔導團虎山實驗小學楊安然老師,將帶孩子認識能源與空污。4月19日臺南一中陳立偉老師的「泡泡探究」,是高中新增的自然探究實作示範。報名網址:https://sites.google.com/ywes.tn.edu.tw/12tncourse

課程博覽會將於108年5月11日在臺南一中舉行,當天將邀請教育部潘文忠部長與會,在108課綱即將上路之際,臺南市的小中高聯展,更能展現12年一貫的課程特色。系列活動主要有觀課月、賞課日、說課時,從四月開始每天在臺南各級學校都有教室開放觀課;5月11日則是徵選各級學校的校本課程、多元選修、彈性課程、專題實作等,至少170個靜態展示呈現各校豐富課程。並以國語文、英語文、數學、社會、自然、探究實作、彈性課程、議題融入、多元選修開出15間教室,共有45位亮點教師示範說課,說課教師會針對單元目標、課程設計、學習內容、學生表現以及評量逐一說明,每門課都有一位該領域專家學者擔任主持人,引導教師與參與學員對課程提出建議,讓教學更具效能。

新聞來源:https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=16907&s=3752284