外語群新課綱課程規劃方向 以前導學校三重商工應用英語科課程規劃為例

農業群新課綱研修重點與特色
2019-04-10
高雄市立路竹高中國中部-新課綱彈性課程「路竹在地文化」規劃
2019-04-10

外語群新課綱課程規劃方向 以前導學校三重商工應用英語科課程規劃為例

圖/文 新北市立三重高級商工職業學校

第22期 2019-04-10

壹、前言

自2014年起,因應新北市教育局規劃,搭配旗艦與其他相關計畫,三重商工應用英語科自始開啟特色模組化課程設計之路,期間皆因應現場教學與學生學習成效進行滾動式修正。至2017年,對照新課綱精神進行原有課程修正,以學生為課程設計主體,學校願景與校本四力為依據,再分析未來外語所可對接的產業與學生目前應培養的能力,發展出重商應英的學生圖像與對應課程,架構出現今的課程地圖。以適性揚才、務實致用、職涯發展與終身學習為目標,讓重商應英科目前現行課程多半皆可無違和並無縫接軌上路。能如此順利接應新課綱的到來,原因歸納如下。

貳、規劃面向

關鍵1發展終身學習能力為基礎主軸

2017年起,所有高一學生必須修習校訂必修「閱讀理解」課程,奠定基本閱讀素養,藉此培養良好的閱讀習慣與架構基礎的學習力。此外,本科高一課程開設「英語配音」,訓練學生基礎英語發音、語調與學習策略,並與其他英語文計畫、活動與課程進行縱向與橫向的搭配運作。「閱讀理解」與「英語配音」兩門課旨在訓練學生學習方法與策略,培養未來學生可以自學的能力,朝向終身學習邁進。

關鍵2 強調應用於生活與職場的素養

未來學習者,必須擁有跨領域與整合的能力與態度,並可彈性地運用於真實世界;再者,素養的培養與統整展現,無法只透由單一知識或學科累積而成。因此,以高一為基底,高二課程朝向引導學生跨領域學習。以二年級校定必修「職場英文」為例,課程設計包含兩部分: 一是對職場中常見的語言應用、應對技巧、各領域工作範疇的介紹,並讓學生對各工作領域有更清楚的概念,有助於未來選擇工作的方向。二是初階引導學生商業職場中所需的語言技巧與知識,用常見的情境主題,例如:到新公司任職、商品買賣、行銷、商業道德、品牌價值及海外出差等。學期中亦會搭配短期的職場參訪或實習,學生可以真實體驗職場真實場域與啟動自我能力反思的機制。

此外,二年級上學期校定必修實習課程「工業實務」,讓應英科學生有機會至校內工廠進行實作的機會(如汽車美容、塑膠射出、板金製作等);而二年級下學期與國貿科、商經科與資處科合力開設跨科選修,包括「投資實務」、「影片剪輯」、「商品創意設計」、「商用日文」、「大數據資料分析」、「創意行銷」、「導覽英文」、「專業英文」,學生可以從八個科目擇一門選修。藉由跨群與跨科多元選修課程與技高校園豐富的相關科別實習場域,應英的學生在校園內即可現場學習未來職場上所需要的跨域能力,同時也有許多機會將所學的跨域知識、技能與自身的語言能力做整併,並應用於不同場域。

關鍵3 注重專業專精與適性分流發展

涉略所有,但惟專精一職,才能在未來職場具有競爭力! 因此,根據本科學生圖像,具體分析應英學生應達成職涯與專業成就的能力及素養,並於高三學習階段,開設同科跨班實習科目,進行分流與專精實務加深訓練,目前開設科目包括「英語商務應用」、「英語解說與發表」、「英語文創實務」三門,提供學生依照自我性向與職涯探索進行接軌未來就業的職場技能訓練。

參、結語

對於新課綱的來臨與改革,需要面對的挑戰都不同,觀念與實施上也都需要時間進行磨合與修正。惟有對準學習主體與目標,讓課程規畫、設計、研發,再搭配專業支持系統、學校與現場教師合力支持,相信必定可以領導我們學生自發性的學習,並具備應有的素養去面對生活與未來職場生涯。