外語群科中心專業支持系統

新住民語文前導學校期中成果分享 新住民教師展現教學專業與熱忱
2019-04-10
前導學校興大附農─御風前行
2019-04-10

外語群科中心專業支持系統

圖/文 外語群科中心(台南市國立台南高級商業職業學校)

第22期 2019-04-10

壹、關於外語群科中心

外語群科中心學校於95年5月正式成立,設置於國立臺南高級商業職業學校,目前服務全國設置應用外語科英文組計107所公私立學校(含應用外語學程英文組);設置應用外語科日文組計40所學校(含應用外語學程日文組),兩組皆設置的學校計29所,高中職教師(含科主任及綜合應外學程主任)總計約1,258 位,學生總計約23,646位。主要任務為配合教育部國教署課程研發單位及學群科課程工作圈,協助課程綱要研修及協作相關工作,蒐集高級中等學校教學實務興革建議。

外語群科中心依照計畫指標定期舉辦推展課綱發展之研習活動,彙整課程綱要所定重大議題融入課程教案,作為相關教學資源,供全國外語群科中心服務學校參考。中心亦建置群科諮詢輔導機制,協助各區域學校發展教師專業社群。群科中心網站上的資訊平臺,會定期發行電子刊物與公告最新教師專業研習與課綱發展相關活動,以推動跨領域(科)課程、專題課程或競賽活動。為因應社會變遷及職場需求,群科中心積極鼓勵外語群教師參加研習,進修專業課程,以發展具有務實致用之教學知能,實現十二年國教永續發展願景、適性揚才之教育理念。(外語群科中心網址:http://210.59.19.199/web/A012/)

貳、配合教育政策,辦理新課綱教師增能研習

因應108新課綱實施所新增的技能領域科目,群科中心為了加強教師職場實務技能領域科目如簡報實務,以及實習科目如商業書信寫作等教學知能,陸續於106學年度開始,逐年辦理相關研習或工作坊,幫助教師從做中學;對於新課綱的推動,也藉由新課綱宣導研習以及前導學校新課綱課程規劃分享研習,讓教師了解新課綱務實致用,重視系統思考、運用資訊科技、欣賞多元文化與具備國際視野、國際移動力等素養導向精神,鼓勵教師訂定具有學校發展特色的專業或實習課程,讓教學更符合世界潮流。

為落實新課綱能順應學校所在地特色,與相關產業連結,群科中心辦理職場體驗或企業參訪研習,請業師分享會展、在地深度旅遊之外語觀光導覽等實務經驗,幫助教師對語文運用的相關職場有更深入的認識。並希望與業師對話,精進教師對相關產業的瞭解與人才培育需求。

108年度隨著新課綱即將上路,群科中心仍持續推展教師增能研習。預計於4月底開始辦理新課綱專業群科種子教師培訓研習,至各校宣導新課綱公版簡報,期望能讓所有專業群科教師了解新課綱精神。新年度工作計畫除了以新課綱為主軸,辦理專業英日文研習活動之外,也持續在北、中、南分區辦理諮詢輔導會議,讓教師可以就近參加,準備迎接新課綱帶來的新氣象。此外,專題製作研習、新任科主任及新進教師研習、多元選修課程示例、專業英文教案分享、重要議題融入課程與勞動教育研習等,為群科中心年度重要任務,亦是教師進行專業知能充電的機會。除了教師專業知能研習活動,群科中心將持續透過問卷調查的方式蒐集課程綱要實施意見,以作為未來修訂的參考。

參、建立新課綱校訂參考科目及教學大綱

群科中心依照「技術型高中群科中心修訂與新增學校校訂參考科目流程」之期程,於107年度完成群科各校校訂科目及教學大綱之彙整。自各校課程審查通過後,開始收集外語群各校107學年度總體課程計畫審查通過所開設之校訂科目及教學大綱,彙整比對並刪除與新課綱部定專業科目及實習科目相同之科目。外語群科中心工作小組先找開會議進行內部審查後,提送外語群科中心委員會議進行外部審查與修訂。審查通過之科目,由群科中心製表列為校訂參考科目,並公告於群科中心學校網站,供外語群科中心服務學校參酌。

肆、結語

外語群科中心從95課綱,走過99課綱到現在108新課綱,十幾年來,因著教育現場眾多夥伴齊心齊力,從種子開始漸漸成長茁壯。隨著新課綱即將推行,許多教育政策的落實、配套措施的研擬以及教育現場所遇上的瓶頸等,皆需要更多有志一同的教師,一起在教育現場共同合作,研商解決新挑戰。外語群科中心的功能希望是提供教育現場老師一個整合平台,讓資源可以共享,讓群科師生一起互動,達成共好的終極目標。