實務技能做中學–外語簡報與商業書信

108年第14集:「108新課綱社會領域的介紹」已於4月3日播出,歡迎收聽!
2019-04-10
108年第13集:「技術型高中外語群的介紹」已於3月27日播出,歡迎收聽!
2019-04-10

實務技能做中學–外語簡報與商業書信

圖/文 外語群科中心(台南市國立台南高級商業職業學校)

第22期 2019-04-10

為了讓全國各校外語群教師為新課綱新增課程做好準備,外語群科中心已辦理各項教師增能研習,自106年即辦理簡報實務、英文商用書信及日文商用書信等課程研習,以俾利新課綱順利推展。

壹、外語簡報實務研習

外語群科中心分別於106年6月及9月在國立臺南高商及國立溪湖高中,以及107年4月在臺北市立士林高商共分區辦理4場簡報實務研習,邀請高雄科技大學應用英語系陳其芬副教授擔任講師,上半場從簡報製作、對象與目的需求進行教學設計與規劃,下半場由教師們實務操作,依主題與目的需求分組討論設計簡報,並上台發表,每一組的簡報都創意滿滿,亮點突出,充份運用上半場講師所教授的內容與技巧。也藉此活動協助教師認識職場簡報與課堂簡報之不同,以及職場外語簡報之教學設計理念與方法、結構與用字,以增進教師外語簡報教學課程之規劃能力,培育學生具備未來工作所需專業技能。

貳、英文商業書信寫作教學工作坊

為配合新課綱新增之英語文領域課程–「英文商業書信寫作」,外語群科中心於107年8月分別於臺北市立士林高商、國立溪湖高中及國立臺南高商共辦理3場「英文商業書信寫作教學工作坊」,邀請高雄科技大學應用外語系羅雅芬教授擔任「英文商業書信寫作教學工作坊」講座,本次研習主要是協助教師瞭解商用英文寫作的入門知識、用語原則,以及相關技巧,指導學生學習奠定扎實的基礎,並介紹在商用英文寫作中經常涉及到的各種寫作類型,如詢問、談判、通知、社交書信等內容,便於教師掌握各類商用英文寫作,指導學生如何在不同的情境需求下寫出專業、言簡意賅、又恰當得體的商用書信,協助學生在模仿範本的過程中逐漸掌握箇中訣竅,寫出一封封清楚明確又帶個人風格的商務信件,使其具備英文商業書信的基本知識與應用技巧。

除了介紹商用書信寫作相相關技巧外,也介紹相關應用工具並讓與會教師現場上機使用,以指導學生正確用語,協助研習教師有效提升商用書信寫作教學技巧,以強化教師教學技能,達成有效教學目標。