新北「新住民語文7國語言共備社群」 北新國小登場

全臺首學 關鍵對話—臺南市首創小中高課程博覽會
2019-04-10
108學年度「學習共同體」學校共識營
2019-04-10

新北「新住民語文7國語言共備社群」 北新國小登場

圖/文 新北市政府教育局

第22期 2019-04-10

針對今年八月新課綱新住民語納入課程,新北市教育局於108年3月30日在新店區北新國小辦理「108年度新住民語文教學支援人員共備社群」始業式,由聘任督學吳順火校長講授授課,從班級經營及學生參與等視角,分享如何達成有效教學。

新住民語文7國語言共備社群-教學課程討論

活動共有越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等7國語文6個共備社群,近100名新住民語文教學支援工作人員、新住民語文輔導團員與教學視導人員共同參加,教育局特別邀請吳順火校長、鄭玉疊校長、吳淑芳校長、高元杰校長、潘慶輝校長及陳秋月校長等經驗豐富之聘督與校長的帶領,建構新住民語文教學支持網絡系統,協助教學支援人員精進教學,提升教學品質。

聘任督學吳順火校長表示:新北市從10年前的火炬計畫開始就推動新住民語文教學,歷經培訓教學支援人員,針對已在教學現場有經驗教師,進行共備社群培訓,為108新課綱啟動教學做好準備。

新北市政府教育局對於108學年度新住民語文教學,已經做好準備,自97學年度起設置新住民文教輔導科及輔導團,至今已累積推動超過十年的實踐經驗,105年度協助教育部編輯新住民語文學習教材七語126冊,107年度設置新住民語文教育資源中心,積極辦理師資培訓、政策宣導及研擬共聘機制等,新北市率全國之先,有效促進新住民語文教學對話與協同學習的能量,實踐新課綱揭櫫「自發、互動、共好」的理念。

新北市政府教育局吳宜真科長表示,成立「新住民語文共備社群」為陪伴教學支援人員共同成長,期許有三項目標:一是建立夥伴關係,增進彼此對話,二是精進教學,相互專業增能,共為教學表率,三則是凝聚社群力量,研發語文教學補充教材,於新北市互惠外,更能推展至全國運用。

此次藉由始業式座談,一起為教學支援人員增能成長,也於座談會中頒發研習30小時證書予結業教師,期許未來新住民語文教學邁向更優質的課堂風景,讓教育夥伴的熱血與動能更加沸騰!新北市新住民語文教學,我們準備好了!

新聞來源:https://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=10444&parent_id=10003&type_id=10024