新課綱新增科目:植物保護實習課程研習

108年第13集:「技術型高中外語群的介紹」已於3月27日播出,歡迎收聽!
2019-04-10
108年第12集:「技術型高中農業群的介紹」已於3月20日播出,歡迎收聽!
2019-04-10

新課綱新增科目:植物保護實習課程研習

圖/文 農業群科中心(國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校)

第22期 2019-04-10

農業群科中心為使教師盡快熟悉農業群技能領域新增科目「植物保護實習」,於106年、107年各辦理一次「植物保護實習課程研習」,蔡孟峰校長致詞時表示,為推動未來十二年國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,中心與課綱研修小組合作,由植害防治專家前農業藥物毒物試驗所研究員,現任臺中市農業局副局長蔡勇勝副局長協助規劃「植物保護」課程內容,引薦經驗豐富農業藥物毒物試驗所研究員與業界專家擔任授課講座,為農業群教師講授植物病蟲害之判別、防治與用藥安全等項目,期待透過經驗豐富的防治研究員的教學與帶領,增加參與研習教師對植物保護實習課程相關知能有更深入瞭解,進而將研習課程所得資訊、技能融入教學,提升學生專業知識及涵養。

106年研習先從植物保護課程設計開始介紹,說明植物保護之重要性及未來植害防治的趨勢、農業政策規劃方向、害物認識、鑑別及化學品應用等內容,107年以更多實務內容探討臺灣常見重要蟲害、病害、草害及其防治技術等主題,並帶領研習教師至田間觀察,實務診斷蟲害、病害情形。

藉由資深植害防治研究員與業界專家的介紹與帶領,與參與研習教師面對面討論,使教師更全面且深入的認識課程內涵,並瞭解十二年國教農業群新課綱強調產業與教學實務融合的課程設計,協助選擇農業群技職教育的莘莘學子,習得專業實務並重之技能,成為具備務實致用精神與競爭力的優質人才。