社會領域夥伴的支持者—社會領域輔導群

新課綱技術型高中社會領域課程轉化與學校實踐的推手
2019-04-10
十二年國教「社會領綱」的探究學習及「探究與實作」課程的特色
2019-04-10

社會領域夥伴的支持者—社會領域輔導群

圖/文 陳莉婷(高雄市明義國中教師)

第22期 2019-04-10

教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊(以下簡稱中央輔導團)社會領域及國民中小學社會領域輔導群成立至今已超過十年,一直以各縣市團夥伴支持者的角色自詡。目前社會領域輔導群組織編制如下表:

組織成員包括常務委員15位,北區委員8位,中區委員9位,南區委員8位。其中副召集人陳莉婷老師同時也擔任中央輔導團社會領域組組長一職,與另外7位專業與資歷豐富的國中、小社會領域教師共同擔任輔導員,一起努力推動社會領域課程教學。

推動主軸與實施策略

新課綱的實施已經進入倒數計時的時刻,社會領域輔導群教授與團員盡心規劃許多相關活動,為新課綱做準備。以下針對本年度推動主軸與實施策略簡要說明如下:

一、「十二年國民基本教育課程綱要」精神實踐與推動

對於新課綱的理解與實踐,團隊教師大多已取得總綱種子教師資格,團隊中三位國中教師也負責社會領綱種子講師的培訓研習,對於新課綱有深度的理解與實踐。央團教師透過定期舉辦的各項組織會議凝聚共識,規劃活動,並在輔導群教授的帶領下,透過各項子計畫,研發實踐新課綱的素養導向教學設計與學習評量案例,最後透過委員增能活動、分區聯盟交流活動、分區研討會與年度研討會等活動,積極推動新課綱。

本主軸規劃方向有三,利用輔導群的各項子計畫達成,詳列如下表:

二、其他社會領域課程與教學相關

三、三階人才培育

為協助縣市輔導團員掌握新課綱內涵與精神,除了例行的增能課程外,本年度之三階人才培訓在課程安排上有以下特色:

  1. 協助縣市團夥伴增進對社會領綱的理解,是新課綱精神能否落實至教學現場之關鍵。因此在初階、進階與領導人課程規劃上,皆安排「社會領綱導讀」課程,期冀輔導員與領召校長更能掌握社會領域課程綱要之內涵。
  2. 因應新課綱社會領域的探究與實作課程,在初階、進階課程上,皆安排「探究與實作在社會領域的應用」課程,此課程分為「田野實查」和「教學設計」二部分,協助學員瞭解:如何透過田野實查,進行教學資源之搜尋、分析、組織及運用。

新課綱的實施已經進入倒數階段,在新舊課程銜接議題上,社會領域輔導群期許自己能扮演好提供縣市輔導團夥伴支持的角色,除了自身的增能外,更希望透過各項教師專業成長活動的辦理,協助輔導員掌握新課綱的內涵,並利用各種交流的機會,給予夥伴實質與精神上的支持。