社會領域課程綱要研修的特色與重點

十二年國教「社會領綱」的探究學習及「探究與實作」課程的特色
2019-04-10
主題引言:社會領域課程綱要
2019-04-10

社會領域課程綱要研修的特色與重點

圖/教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室

文/楊秀菁(社會領綱研修小組副召集人/國家教育研究院助理研究員)、張茂桂(社會領綱研修小組召集人/中央研究院研究員)

第22期 2019-04-10

十二年國民基本教育社會領域課程綱要(以下簡稱「社會領綱」)共有「國中小暨普通型高中」、「綜合型高中」、「技術型高中」三份課程綱要,其研修特色,可從研修過程與研修成果兩大項目予以說明。

壹、研修過程的特色

除依照十二年國教總綱的目標與架構規定,遵守國教院既定之程序與審議規範之外,特別強調以下過程:

一、改變團隊組織分工方式,打破成規,三份領綱由同一研修小組分工合作進行研修。

二、廣泛諮詢對話:聽取並接受社會各界多元意見與建議,亦接受領域統整工作圈、核心素養工作圈、議題工作圈等建議。

三、過程公開透明:舉行22縣市公聽會、網路論壇,聽取並回應社會各界眾多意見。

四、整合並創新:反省教育現實問題,例如:各階段不連貫、學科過度分化與內容學習過多等問題,前瞻變遷趨勢,並透過協作機制協商課綱未來如何落實之制度變革。

五、面對爭議時,以學生面對未來所須素養能力為取捨依據。

貳、內涵成果方面

一、落實素養導向,強調領域內的縱向連貫、區隔與橫向整合

社會領綱依循《總綱》素養學習及適性揚才之理念,考量國、高中社會領域學習節數/學分數的調整,以及普、技、綜三類型高中的橫向整合問題,進行整體課程規劃。除顧及國民教育的共同基礎,也兼顧各類型高中的不同屬性。主要內涵特色如下:

(一)以學生為學習主體,考量不同背景(包括文化、族群、城鄉、性別及身心特質等)學生的多元生活經驗,並兼顧生涯探索及發展,進行課程規劃。

(二總體考量各階段銜接問題,以及歷、地、公三科學習內容的互補與區隔,落實縱向連貫、橫向統整。

(三)降低學習內容密度,僅列出基礎的內涵(以每學期12至15週為度設計課程)。

(四)部分科目或學習內容條目採取更開放或疑問句的方式書寫,希望能夠鼓勵學生進行思辨與探究,並提供教師授課與教科書編撰選擇的發展空間。

(五)規劃「探究與實作」課程。研修小組除在普高選修的歷史、地理、公民與社會各規劃一門「探究與實作」課程外,在技術型高中也增列「社會探究與實作」課程,嘗試改變過去教育窠臼(以課堂知識內容灌輸、選擇題主導的紙筆測驗的學習模式),希望藉此提高學生的自主學習意願、學習效能感。

二、建立領域核心素養並適切融入各項議題

核心素養與十九項議題為新領綱的重要特色,包括附錄一「社會領域學習重點與核心素養呼應表參考示例」與附錄二「議題適切融入領域課程綱要」,分別針對核心素養與議題之融入,並提供說明與對應之示例。在課審過程中,研修小組在大會建議下重新檢視學習內容,增補性別平等議題、原住民族教育議題,以及轉型正義與兒童權利公約等人權議題相關學習內容。

三、各教育階段領域/科目特色

社會領綱有共同理念與目標,並以學習表現作為領域的共同架構,除前述研修重點以外,各教育階段領域/科目研修特色如下:

(一)國小社會領域

  1. 以學生生活經驗為基礎,整合領域內相關知識,擇定「互動與關聯」、「差異與多元」、「變遷與因果」、「選擇與責任」四個主題軸作為統整架構。
  2. 強調國小各階段學習經驗的逐步整合累積,螺旋且連貫發展。
  3. 重視思考探究、同理關懷等學習表現,鼓勵實作,且避免流為國、高中知識內容之簡要版或零碎版。

(二)國中及各類型高中「歷史」

  1. 國、高中課程明顯區隔:國中採由近及遠、動態分域架構,進行長時段的通史設計,內容規劃略古詳今;不同類型高中均以國中學習為基礎設計專題。國中重視探究不同人群的互動及其影響;普高與綜高強調討論具結構性意義的歷史變遷,技高則針對學生的多元群科特性規劃。
  2. 從人民主體觀點出發:連結學習者的生活經驗,兼顧學習者所處社會的現狀,著重探討當代社會的形成歷史,反思人類的重要文化遺產及未來可能面對的挑戰。
  3. 設計歷史考察,強調做中學,並鼓勵與地理、公民與社會或其他科目適當協作,以拓展學習者的視野和統整能力。

(三)國中及各類型高中「地理」

  1. 國、高中明顯區隔,課程精簡且彈性開放。國中以環境系統、區域特色和全球關連三個視角架構學習內容。高中以地理技能、地理系統、地理視野三個地理核心素養為主題,除獲得科學方法、培養系統思維外,並從地理的視角理解區域文化的特色、區域問題的內涵及解決區域問題的策略。
  2. 參考晚近學科發展,以學科方法、重大議題和學科應用三個面向,作為設計課程的主軸。
  3. 鼓勵走出教室與團隊合作,預留與歷史、公民與社會等合作的彈性空間。

(四)國中及各類型高中「公民與社會」

  1. 凸顯本科公民養成的課程屬性;國中與普高必修的學習內容採公民素養四大主題(「公民身分認同及社群」、「社會生活的組織及制度」、「社會的運作、治理及參與實踐」,以及「民主社會的理想及現實」)整合模式,而非以往社會科學分論的模式。
  2. 注意不同學習階段的區隔與連貫問題,對學習內容做有意義的區隔。
  3. 多數學習內容的「條目」採取提問模式書寫,內容更開放,進而引導教材、教學、評量等朝向更高層次的思辨方向發展。
  4. 依教學自主與學習自主的理念,規劃並提示可彈性實施的「延伸探究」與「探究與實作」選修課程。

(五)技綜高社會領域

  1. 以培養高中生共有的公民素養為理念,在領域架構下,基本理念、課程目標、核心素養,普、技、綜三類型高中相同。三類型高中學習表現相通,但更兼顧學校類型特色。
  2. 技術型高中新增「社會探究與實作」課程,各校可依群科屬性、重大議題融入、學生生涯發展、學校發展特色,以及師資調配等,進行多元的開課組合。

重視適性學習,彈性的學習內容規劃,提供教師適性教學的選擇。技術型高中社會領域歷史、地理、公民與社會三科各規劃4學分的學習內容,教師可審酌學生學習需求與生涯發展,考量學校群科屬性及綜合活動領域各科開課情形,或參酌《總綱》所揭櫫之議題及跨領域/學科之協同教學需要,彈性選擇學習內容之項目與條目並調整節數。