前導學校興大附農─御風前行

外語群科中心專業支持系統
2019-04-10
外語群新課綱研修重點與特色
2019-04-10

前導學校興大附農─御風前行

圖/文 國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校

第22期 2019-04-10

國立興大附農為農業群暨食品群科中心學校,獲教育部補助為技術型高中新課綱第一期前導校,在蔡孟峰校長領導下成立課程發展核心小組,構想新課綱施行與解決困難,進行跨處室整合,發展適性分組、校訂多元選修、彈性學習時間等議題小組,並召開各科教學研究會、課程發展委員會完成課程計畫書,108學年度農業群科─農場經營科、園藝科、森林科及畜產保健科課程計畫經審查委員肯定評為「通過」。

興大附農重視課程發展,為設計符合「適性學習、品格優先、自我表達、活力創新」學校願景、形塑「學習力、品格力、表達力、執行力」學生圖象及學生進路需求,除了領導團隊參與前導學校培力研習暨例行會議,也安排各科課程發展階段邀請專家學者、產業代表如「國立屏東科技大學農園生產系林汶鑫教授、森林系王志強教授、國立臺中科學博物館李勇毅研究員、國立中興大學動物科學系阮喜文教授……」,檢視各科教育目標、科專業能力及108學年度預排課程,輔助各科具備該科專業內涵、開設務實致用課程,銜接大學升學路徑及產業鏈結。

另外,也邀請教育部十二年國教新課綱推動專案辦公室陳信正協作委員擔任專家學者輔導各科科教育目標及專業能力撰寫及新課綱諮詢、擔任「技術型高中素養導向教學」研習講師協助教師增能,輔導教師素養導向教學設計,讓技術型高中學生在生活與專業上可以實踐與運用,在專業上將事情做對,在素養與態度上把事情做得更好。

校訂多元選修

校訂多元選修是新課綱規劃的特色之一,興大附農以教師專業及人才分流為基礎,發展務實致用的多元課程,培養學生具備跨領域學習、統整應用的知識、能力和態度,因應現在生活與未來挑戰,開設符合學生學習與產業需求的課程,提供學生多元選修;如108學年度森林科規劃校訂選修同科單班「自然資源保育/登山嚮導」課程培育學生具備森林保育、森林巡護及遊憩經營的能力、「森林染坊/木藝習作實習」,強調森林主副產品加工應用;畜產保健科開設校訂選修同科單班「禽畜保健衛生實習」培育獸醫保健衛生技術養成,「牧場經營實習」則加強學生禽畜生產管理與行銷能力。

而農場經營科為雙班科系,校訂選修開設同科跨班「有機農業/設施栽培/休閒農業實習」課程,分別規劃三大面向「永續農業經營及有機生態管理」、「設施農業生產技術及栽培環境規劃」、「休閒農業經營與資源應用」供學生多元選修,提升學生產業跨域與競爭能力。

彈性學習時間

興大附農在107學年度試行彈性學習時間,開設了「語言、數理、展演、運動、舞蹈、藝術及跨領域」7大類共計18門充實性教學微課程,如「旅遊英文、生活數學、影音行銷、跑出健康、舞動人生、潑墨山水及球根花卉環控栽培」等,興大附農依學校特色、學生能力、興趣規劃多元微課程供學生來選讀,各科學生匯聚一堂,不僅補強一般、專業及實習無法型塑的學生圖像,也培育學生應對未來生活及挑戰所需要的知識、技能與態度。

其中跨領域「球根花卉環控栽培」微課程為該校承辦科技部高瞻計畫所研發,透過園藝科教師教導百合、風信子、鬱金香、洋水仙等球根花卉栽培特性,結合機電科教師控制溫度、光照、水分的技術培育出適合的生長環境,達成自行繁殖種球及生產高品質種球與花卉的生產技術;同時也研發出「球根花卉實習」及「智慧農業控制」兩門橫跨農業生產與機械智慧控制課程教材,本學年藉由彈性學習時間試行逐一步上軌道,即將於108學年度校訂選修時間開設同校跨群課程供學生選讀。

國立興大附農戮力於新課綱的發展,校本特色的聚焦,2017年獲得高職優質化成果競賽「新課綱推動」第3名、2018年高職優質化期中成果報告B大類特優、A大類優等,逐年榮獲教育部肯定,期能落實新課綱「適性揚才」精神,以學生為主體出發,積極創課及行政、教學、素養之增能,面對即將來臨的變動與挑戰,有效運用資源,培養學生具備「自發、互動、共好」的三大素養精神與「務實致用」的專業、競爭能力。