逗陣向前行-前導學校臺中家商應用英語科 新課綱新課程試行經驗分享

108學年度「學習共同體」學校共識營
2019-04-10
108年第14集:「108新課綱社會領域的介紹」已於4月3日播出,歡迎收聽!
2019-04-10

逗陣向前行-前導學校臺中家商應用英語科 新課綱新課程試行經驗分享

圖/文 臺中市立臺中家事商業高級中等學校

第22期 2019-04-10

技術型高級中等學校應用外語群包含應用英語科、應用日語科兩科。應用英語科課程綱要最大的變革是多了全新的兩門部定必修課-「外語簡報實務」(4學分)和「英文商業書信寫作」(2學分)。另外為了強調英文核心素養,培養帶著走的能力,增設多元選修課程和彈性時間之設計,透過同科跨班、同群跨科、同校跨群、跨校選修方式,涉獵各領域知識進而培養學生多元能力。

因應108新課程綱要,臺中家商於106年起即為教育部十二年基本教育課程綱要前導學校,在107學年度應英科二年級學生即先修習「英文商業書信寫作」和「外語簡報實務」兩門部定必修課程,以英語文核心素養做為課程的主軸,強調溝通功能與文化理解並延伸原有的語言知識。

英文商業書信寫作課程方面,旨在讓學生熟知商業書信基本結構,並了解商業書信寫作原則和技巧,也能善用網路資訊搜尋相關資料。任教老師鄭安利表示,由於學生沒有相關商業背景知識,為吸引對課程的學習動機,首堂課先介紹商業書信往來基本流程以及輔以案例了解書信內容傳達的正確性在商業流程中的重要程度;接下來的課程讓學生分組製作手繪名片創造自己的「公司、職稱、簡易商品內容」、並透過交換名片來找尋自己的潛在客戶,接著透過「介紹信」來介紹自己以及公司經營之產品和內容。其他課程內容涵蓋「邀請函、恭賀信、抱怨信、致歉信、求職信、便函等」,教學流程以信件案例內容分析、書寫內容的語調及連貫性之舉例應用,再針對不同信件主題的句型架構練習,並延伸至完整書信寫作,分組批改信件及討論,並依信件內容提供不同情境讓學生練習書寫及應對,以求了解對英文商業書信的認知。

簡報實務課程方面,簡報實務主要是透過實作的方式, 任課老師先將做一分簡報該注意的方式帶給同學,從簡報資料的蒐集到文本的分析和架構的建立, 透過一連串的活動加深同學的印象! 秉持著做中學的態度,同學會有很多機會上台發表,並透過錄影的方式讓他們知道自己在上台報告時的問題,包含手勢、表情、語調等等! 並提供一些專業的簡報用語去增加同學英語講稿的厚實度,最終的結果在能幫助同學獨力完成一份5分鐘的簡報,並在全外科同學面前報告!呼應新課綱的精神,著重英文表達力的培養,對職場英文能力提昇非常有幫助。

台中家商多元選修課程設計,107學年已經開設的科目為「新聞英文」和「實用英文表達」,採高二同科跨班方式。「新聞英文」的課程呈現方式有兩種:老師為主的教授和學生本位的學習。學期初老師選擇不同種類的新聞議題,搭配訓練學生聽說讀寫的方式講授新聞內容,針對難度較高的新聞內容,藉由分組討論的方式讓學生交換意見,並由不同角度去探討相關議題。因此學生不只熟悉國內外重點新聞,還能增進基本英文能力。當學生對新聞呈現方式熟習之後,每個組別分派種新聞種類,他們可以自行選擇新聞呈現方式:有的組別仿照電視新聞播報、有的直接拍成新聞畫面,充分展現學生多元學習的能力。

「實用英文表達」課程設計方面,進行許多計畫培養學生的表達力,如文化包裹交換計畫,和烏克蘭交換實體包裹。配合政府南向政策、了解東協十國,並前進台中車站前的東協廣場實地考察,之後發表英文簡報。在視訊課程方面, 已經和巴基斯坦的中學進行視訊課程, 兩方老師進行相同主題的計劃, 請雙方學生實作並英文簡報,這學期已排定和孟加拉、埃及、突尼西亞、美國、奈及利亞等國學生進行雙方視訊同步交流,分列不同主題分享兩國的想法,以利教學使用提升學習效果。學生勇於用英文表達溝通,並進行跨文化反思也拓展國際觀。

108新課綱台中家商應英科還進行同校跨群選修課,和服裝科、國貿科共同開設同校跨群4選1,包含國際禮儀、色彩應用、觀光英文、英語聽講練習, 另外還和幼兒保育科開設同校跨群2選1,包含創藝造型和英文繪本,其中觀光英文培養學生了解世界各國風土民情外,除了分享老師多年自助旅行的經驗外,更重要能培養問題解決能力,自行規劃國外旅程如何訂住宿機票等等,多采多姿的新課程,更加符合108新課綱「自發、互動、共好」的精神!