高雄市立路竹高中國中部-新課綱彈性課程「路竹在地文化」規劃

外語群新課綱課程規劃方向 以前導學校三重商工應用英語科課程規劃為例
2019-04-10
主題介紹
2019-04-10

高雄市立路竹高中國中部-新課綱彈性課程「路竹在地文化」規劃

圖/文 師秀玲(高雄市立路竹高級中學圖書館主任)

第22期 2019-04-10

壹、緣起

路竹高中位於高雄市北部邊陲地帶,校園附近蘊藏豐富的歷史人文與地物資源。103學年度筆者時任敝校實驗研究組組長,負責推動本校多元選修課程,結合鄰近大學資源,辦理優質化、均質化與實驗班等計畫。在前一任校長與組長的帶領下,配合新課綱之頒布,高中部成立了跨領域學習社群,為一群偏鄉孩子設計課程,增加其學習興趣與動機,期望他們能突破學習困境,發揮潛能。104學年度因任務重新編組,實研組被分配至圖書館,所有工作也隨之移入。105學年度本校被遴選為第一批高中優質化前導學校,為新課綱試行各項任務,其中跨領域學習社群的「達人學堂」在幾年的運作與修正下,課程設計更聚焦且精緻,終在106年獲頒為教育部高中職組教學卓越金質獎,而國中部的彈性課程規劃則在高中部新課綱試行的基礎下開始萌芽。

貳、課程設計與實施理念

為發展本校六年一貫課程,研發初期是由幾位國中部社會科老師協同國文領域及藝文領域教師共同發想,以路竹在地文化的內容出發,配合優質化計畫的經費挹注,利用106學年度的每週兩節社團課進行跨領域協同教學試行,其課程設計的主要實施規劃圖及重點如下:

  1. 於上課第一週發放每人一本空白繪本,請同學記錄下課程引導中所應紀錄觀察之人事物,並能有條理地分析現況(語文領域可協同)。
  2. 歷史科:從學生生活環境出發,了解自己居住地區附近的聚落、廟宇、信仰中心之發展,以及個人上學途中所遇到的地標與景物,能認識台灣堡圖與google地圖並加以運用。經過跨領域社群教師的環境掃描與考察地點之盤點,學校鄰近的聚落及信仰中心包括:蔡文庄、大社庄、聲靈宮、寧靖王墓、華山殿等地,教師會利用課堂介紹走讀景點之重點,並規畫實際訪查路線。
  3. 地理科:以地理實查之理論、方法和技巧介紹為主,配合戶外實查以具體實例為調查分析研究對象,目的在培養學生熟悉戶外社區調查研究之各種工具與技能,實察地點可包括鄰近學校之大崗山(石灰岩地形)、阿公店水庫(探究其發展的歷史軸承,並針對人文河川進行觀察與討論),抑或路竹科學園區(其產業發展現況與未來展望)的參訪。
  4. 公民與社會科:介紹鄰近學校之區公所所在位置及各部門之職權,探討地方政府與人民生活之關聯,輔以生活法律之簡介(參訪區公所與調解委員會)。此外,協助學生關心社區問題,並能提出解決問題之公民行動方案。
  5. 其他領域:透過繪本,協助學生記錄所見所聞,發覺生活中的問題(例如:汙染、生態環境等議題),並能透過製作簡報發表小組討論內容,彼此交流分享。若同學們能對路竹在地環境有更深入認識,期望其能設計具代表性的文創商品(馬克杯、帆布袋等)行銷路竹多元展能,將有助於達成本校學生圖像「樂活、樂學、行家」之目標。

※鄰近資源之運用:高苑科大、東方科大、長榮大學、自然史博物館、路竹區公所、調解委員會、大崗山人文協會、阿公店水庫管理中心、路竹科學園區等。

參、教學反思與結語

經過一整學年的課程試行,不論社群教師或是學生們都能感覺到課程的多樣性與豐富性,與一般部定課程內容極為不同。學生在課程回饋中表示:

課程實施的成敗除了社群教師無數次的共備會議外,也必須仰賴行政團隊的協助(例如:事先協調參訪地點及發文等工作),而所有彈性課程也將於108學年度正式上路,此課程現階段尚須微調並精緻化,例如:走訪路線的時間規劃、課程安排的內容是否符合學生需求、正式上路後協同教學實施的可能性、如何排課等問題亟須解決。本校社會領域擔任領頭羊工作規劃課程,自然領域目前也朝此方向研擬,以路竹為主要研究對象,探究與學生生活相關的產業、環境汙染等議題,並帶動其他領域共同研擬,期望能設計出具有校本特色的彈性課程。

新課綱實施強調「自發」、「互動」、「共好」,感謝教育部優質化計畫給予本校試行機會,讓課程得以實踐並修正,期望未來各校的教師團隊都能設計出具有素養導向的校本課程,造福所有莘莘學子,使其適才適所、快樂成長!