108年第14集:「108新課綱社會領域的介紹」已於4月3日播出,歡迎收聽!

逗陣向前行-前導學校臺中家商應用英語科 新課綱新課程試行經驗分享
2019-04-10
實務技能做中學–外語簡報與商業書信
2019-04-10

108年第14集:「108新課綱社會領域的介紹」已於4月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部

第22期 2019-04-10

主持人:謝若男(國立教育廣播電臺主持人)

來   賓:楊秀菁(國家教育研究院助理研究員) 、張茂桂(中央研究院社會學研究所研究員) 、陳國川(國立臺灣師範大學地理學系教授)

本期主題重點

  1. 新課綱即將在108學年度實施,一般民眾可能知道社會領域課程主要包括「歷史」、「地理」及「公民與社會」三學科,請跟聽眾朋友談談此次社會領綱的改變?國小社會和歷史、地理、公民與社會三個學科各有什麼特色與重點?
  2. 因應新課綱的改變,老師們在教學上如何依據課綱設計課程與教學?
  3. 社會領域在國小階段採領域教學方式整合學習內容,國中得依學校實際條件,彈性採取領域或分科教學。高中以分科教學為原則。那麼在國、高中階段除了分科進行規劃,是不是有什麼機制可以進行統整課程?
  4. 社會領綱在普高和技高都開設了「探究與實作」課程,請問「探究與實作」是怎樣的一個課程?普高與技高有甚麼差異?
  5. 新課綱強調素養導向教學及評量,要怎麼落實到教學現場,目前如何推動?

線上收聽