公民與社會X新課綱 —我在武陵高中的新嘗試

技綜高共同性問題Q&A
2019-04-10
餐旅群科中心專業支持系統
2019-05-10

公民與社會X新課綱 —我在武陵高中的新嘗試

圖/文 饒玉屏(桃園市立武陵高級中等學校公民與社會科教師)

第22期 2019-04-18

108年8月1日開始,108新課綱就要正式上路,為此各校無不卯足全力衝刺準備。我在桃園市武陵高中服務10年,經歷了95暫綱和現行課的99課綱,現在要迎接108新課綱。其實我對於「以學生為中心」的素養導向精神抱著期待和緊張,期待的是相信這樣的教育思維是真正可以達到所謂的「有效學習」和「學習遷移」;緊張的是擔心若「升學主義」的傳統價值無法突破,則可能這次的改革到最後仍是一場空。儘管如此,因應新課綱上路在即,我還是要先有所準備,以下就來分享我目前在學校所做的一些新嘗試。

一、與美術跨領域,加入設計思考元素的公民行動—「玩轉公民」多元選修課

我從105學年度開始開設「玩轉公民」多元選修課,歷經幾次調整課程後,於107學年度開始,將課程主題定位在「以桃園東南亞移工出發,迎向友善桃園的生活環境」。

課程一開始從桃園的移工族群分布和桃園火車站後站「東南亞生活圈」切入,讓學生了解桃園區在引進移工後的發展脈絡。接著透過「移工人生」桌遊,讓學生試著用移工的角色,體驗移工在臺灣的生活處境,引發他們對移工的同理和反思。有了知識和情境體驗的基礎後,我們帶入「設計思考」五步驟,從同理心出發,帶學生實際到後站走踏,並安排與移工朋友面對面訪談。另外在這部分,我們使用了「同理心地圖」、「人物誌」和「顧客旅程地圖」去收斂學生觀察、訪談的資料,並用海報和影像兩種方式呈現(影像是美術跨領域的重心)。

藉由上述方法,讓學生們挖掘出移工在桃園生活上的痛點和潛藏的需求,然後開始大量的發想方案,並收斂出較具體可行的一項來進行「原型」製作。

為了讓學生在做出方案之後,不僅只是班上師生給予回饋,而是能獲得更多外界的刺激,我們邀請對移工議題也相當關注的校外人士進班聆聽學生方案。第一次在「原型製作」完成後,我們用「公民咖啡館」的形式進行方案分享,第二次則是在「原型修正」之後,舉辦「期末成果發表會」。前來聆聽的校外人士都大力稱讚學生的構想,覺得以高中生的程度能提出這些方案很不容易,也鼓舞了學生,讓他們相信自己是有能力可以幫助這個社會。

學生於最後一堂課填線上表單,具體點出自己在這堂課最大的收穫:

這門課能順利推動,除了和一同開課的老師共備外,還有很多外界的協助,其中暨南大學東南亞系的沈豪挺老師,從課程籌備開始至今一直都給予我們很多的支持。另外桃園在地的獨立書店「望見書間」、在地團隊「小mi美味探險隊」支援我們進行移工訪談,這學期則有「桃園移工服務中心」加入支援。藉由探究桃園移工的生活環境,並實際做出一個行動方案,不僅讓學生提升多元的能力,我也因此認識了許多同樣關心移工議題的朋友,並將這些資源引進課程當中。我相信這樣跳脫考試的學習模式,對學生的影響是更深遠的。

二、公民課堂上的新風景—改編桌遊,讓全班動起來!

因應108新課綱強調「素養」的精神,除了透過開設多元選修課嘗試不同的教學策略和工具外,我在公民本科課程上也試圖跳脫單純講授課本的知識,希望透過多元的教學方法讓學生更「有效」且「有感」的學習。這學期我在高三課堂採用「遊戲教學」的模式,從第六課「貨幣與銀行」開始,先是自己設計「交易大作戰」,讓學生體驗「以物易物」到有貨幣出現所帶來交易模式的改變。另外在第七課「股票與股票市場」則是以現有的桌遊改編(感謝臺北市立內湖高中陳昺泰老師提供教案),讓全體同學分組進行遊戲,簡單介紹如下:

全班分為六組,總共進行六回合,每回合皆有兩個階段:第一階段為「買賣股票」,每組只能選擇「買」或「賣」,且最多只能交易三張,若股票價格為0則不能交易。第二階段為「市場波動」,教室中間有六種股票的波動卡,上面有漲跌數字,每回合各組可選一張亮牌的波動卡(代表股票市場上可能的人為操縱),另外則隨機抽一張蓋牌的波動卡(代表市場上的不可預測性)。各組必須在六回合中思考買賣股票的時機,以及市場波動的先後次序,以期讓自己最終的獲利最大。

學生對此次遊戲的心得回饋:

其實採用遊戲教學遠比單純講授課本內容辛苦,需要事先準備很多道具和佈置教室。當你覺得應該做好萬全準備時,正式操作遊戲又會發現哪個環節有疏漏,哪個地方沒交代清楚讓學生很困惑等,在第一班操作完後要針對遇到的問題再做調整,讓之後的班級操作能更順暢。在這過程中,找人一同共備和進行觀議課是非常重要的,而我很幸運有數學科老師一起參與共備,未來在110學年度我們還會共同開設高三的多元選修課。

備戰新課綱的過程,老師們所付出的心力比起以往增加數倍,未來的老師不是只教授自己的本科專業,還要支援多元選修、彈性課程,甚至是校訂必修,在教學時數沒有減少的情況下,老師們得準備更多的課程。當然,我們相信新課綱的精神對學生是好的,我們也願意投入開發更多元的課程,給學生更好的學習。但也希望政府和外界能真正了解老師在教學第一線的辛勞,能更尊重我們的專業,給予我們合理的工作條件。

最後期許新課綱能順利上路,並真正落實新課綱的精神,讓教育環境能更好!