「2019翻轉高雄·教育節」熱情登場 公開授課、動靜態跨域課程,與您相見高雄市好學校

新課綱課程增能:食品安全產製—澱粉及豆類加工研習
2019-05-10
108年「教師專業成長研習-夢的N次方」開跑 預估全年八場逾8,000位教師自主參與研習 1,000位教師課堂實踐分享
2019-05-10

「2019翻轉高雄·教育節」熱情登場 公開授課、動靜態跨域課程,與您相見高雄市好學校

圖/文 高雄市政府教育局

第23期 2019-05-10

為了協助教師能因應新課綱的多項準備,高雄市政府教育局從4月21日到5月25日舉辦為期四周的2019「翻轉高雄·教育節」。這個為孩子教育而孕育的活動,已邁入第三年,今年定名為「高雄好學校」,共有十個子計畫,一系列活動在高雄各地展開,除了延續前兩年的教師熱情與家長參與外,更強化學生的學習表現,讓學生充分展現每一所「好學校」的獨特。

新課綱對於學生三大主軸為:「跨域學習」、「自主多元」、「素養導向」,對於教師的三大期待為:「社群共備」、「公開授課」、「跨域對話」,如此交織出來的維度圍繞著「三面九項」的核心素養,培育有競爭力的未來學子。為了協助教師能因應新課綱的多項準備,高雄教育節的規劃就以上述的六個面向來開展,讓老師能夠有機會展現動能,透過公開授課促成教師共學;辦理靜態課程展及動態說課,深化各校課程交流;辦理名師到高雄公開授課,打開教師視野;透過教育論壇,讓最新的教育新知能夠深入三級學校及家長;辦理地方學及小巷論壇,強化與社區的連結,讓城市處處是學習場域;打造主人翁論壇,提供學生展現自我的機會。

本次活動藉由動態說課與靜態課程展,開啟「智慧共享」的契機,從逐一邀請的篳路藍縷到優質選拔的完善機制,串連三級學校與社區大學的交流觀摩,由單一領域到跨域互享,三年的累積與口碑,揭示了民眾對高雄市教師所作努力的肯定與支持。

整整一個月的教育饗宴,有第一屆「探究實作年會」、有252堂的公開授課、有15堂充滿能量的名師授課,有高中職與全市國中輔導老師的對話、有新課綱與家長的對話、有大師雲集的創新論壇,更有超越動態說課的實作課程體驗,還有專屬於孩子的「主人翁論壇」與全國原創的「學‧市集」,如此豐富飽滿又多元跨域的課程列表,在在顯示高雄對於新課綱的支持與成果。真正落實「自發」:由下而上,教師自主參加;「互動」:從學校到社區,跨界交流與合作;「共好」:跨學習階段別,深化攜手合作,這就是高雄教育節的核心價值!