主題引言:「新課綱之自然科學探究與實作面面觀」

餐旅群新課綱研修重點與特色
2019-05-10
家政群科中心專業支持系統
2019-05-10

主題引言:「新課綱之自然科學探究與實作面面觀」

圖/陳嬿竹(臺南市立土城高中物理科教師兼圖書館主任) 文/朱元隆(教育部課推專辦協作委員)

第23期 2019-05-10

在這一波新課綱之中,有一個世界唯一的創舉,那就是在普通高中自然領域的部定必修課程之中創立了一門「探究與實作」的課程,共4學分,這是全體普高學生都必須要的課程,為了讓大家更清楚這門課程,我們請國家教育研究院黃茂在研究員從領綱研修的理念出發,帶領大家了解這門課程設計的脈絡與內容,並且清楚探究與實作的課程正是符合素養導向的課程設計模式。

教育部為了落實探究與實作的課程推動工作,在課程規劃與實施要點中更鼓勵教師進行跨科教學,只要班級人數滿25人以上,可以增加一位不同科目教師進行協同教學;也盤點各科所可能需要的設備基準,將於107年起逐年編列經費予以補足;在大學的考試招生部分,大考中心也正式宣布自然科學探究與實作將納入未來的新型學科能力測驗範圍,在在都宣示著落實探究與實作教學的目標。

此外,教育部更從各種支持體系來協助教師做好準備工作,這次我們請自然領域的四個學科中心(物理、化學、生物、地球科學)共同撰寫他們對探究與實作所做的研究發展工作,最後,我們請台南區推動物理教師跨校社群不遺餘力的陳嬿竹老師說明這幾年他們以跨校教師社群的方式所進行的課綱準備工作,這些都是為實現新課綱理想所鋪陳的預備動作,唯有透過這些綿密的作為,我們才能做好更齊全的準備。