佳冬高農-佳餚道道∙農農幸福

課審會審議大會108年度第26至第37次會議
2019-05-10
新住民語文課程學生選課說明
2019-05-10

佳冬高農-佳餚道道∙農農幸福

圖/文 國立佳冬高級農業職業學校 餐飲管理科

第23期 2019-05-10

國立佳冬高級農業職業學校簡稱佳冬高農,本校獲教育部補助為技術型高中新課綱第二期前導校,在楊榮豐校長領導下成立課程發展核心小組,開始發展新課綱課程架構與試行,進行跨處室與跨科整合,規劃適性分組、校訂多元選修、彈性學習時間等課程規畫方式,並召開各科教學研究會、課程發展委員會完成課程計畫書,108學年度餐旅群餐飲科─課程計畫經審查委員肯定評為「通過」。

佳冬高農的學校願景為「創造農業新適力、培育農業心人才」為願景,建立符合「適性揚才、專業精進、特色深化、創新卓越」目標之溫馨專業校園,同時秉持「以學生為本、適性發展、終身學習、優質公民」的理念,期待能打造一所「多元智慧,藝術人文,溫馨校園,優質再升級」之優質高農,培養學生具備正直誠信、專業知能技術及終身學習的社會人才。

本校整合校務發展計畫及構想特色課程,擬定學生具備之表現與能力,據以提出本校學生圖像-「花仙子」,透過花仙子展現本校培養學生應具備四力:「品格力」、「學習力」、「專業力」及「競爭力」,以適性揚才、創新卓越、特色深化及專業精進,推動本校願景。也安排各科課程發展階段邀請專家學者、產業代表共同來研擬課程,並檢視各科教育目標、科專業能力並檢視規劃的課程是否符合教育目標、學校願景、學生圖像、新課綱理念,以達到開設務實致用課程,銜接大學升學路徑及產業鏈結。此外也邀請教育部十二年國教新課綱審議及推動專案辦公室陳信正規劃委員擔任專家學者輔導各科科教育目標及專業能力撰寫及新課綱諮詢,協助本校課程規劃出務實致用與素養導向為目標的課程。

校訂多元選修

校訂多元選修是新課綱規劃的特色之一,發展務實致用的多元課程,培養學生具備跨領域學習、統整應用的知識、能力和態度,因應現在生活與未來挑戰,開設符合學生學習與產業需求的課程,提供學生多元選修,目前本校餐飲科在三年級學生規劃專業分流,以同群跨班的方式,分成外場管理組、廚藝組、創業組,學生可以依據自己的生涯興趣選擇適合自己的課程。

其中「餐飲食材認識與應用」、「綠色餐飲實務」課程結合農業群的農經科、園藝科、畜保科等跨領域教學,結合農經科香草植物認識、園藝科餐飲蔬果認識、畜保科動物屠體分切等主題課程,提升學生產業跨域與競爭能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

前導學校試行課程

本科配合前導學校試行,特別開設「餐飲商品與研發實作」課程,提供給學生選修課程中,引導學生觀察市售商品成功的元素外,也帶領學生自行發想商品與實際做出商品,並做消費者的調查,在過程中,學生可以學習到團隊合作與創意的發想,並將三年所學的內容做多元的展現的機會。

本科特色課程為「宴會實務」課程,此課程為餐飲科三年級統整性課程,校定必修課程,課程中教師帶領學生,實際辦理宴會,從食材採購、菜單設計、餐飲服務、空間布置、成本控制、會場主持、賓客接待等,都由學生自己完成,將學生三年所學貫成一脈盤整性的學習,也給學生多元展能的舞台。

          「藝術蛋糕製作」公民營

本校餐飲科以新課綱理念為基礎,融合在地產業需求規劃出全新課程,因此本科為提升教師教學需求,目前規劃設立教師專業社群,規劃、發展與解決課程教學的問題,也積極辦理教師公民營研習,本科在106學年度辦理「藝術蛋糕製作」公民營,共計5天,縮短學用落差,以符合學以致用技術型高中的精神。