家政群「決戰時尚伸展台家政群校際聯合發表會」鼓勵學生發揮創意、提昇實作能力與知識整合能力

家政群教師增能活動-多媒材創作實務研習
2019-05-10
108年第16集:「技術型高中食品群的介紹」已於4月17日播出,歡迎收聽!
2019-05-10

家政群「決戰時尚伸展台家政群校際聯合發表會」鼓勵學生發揮創意、提昇實作能力與知識整合能力

「第四屆決戰時尚伸展台-家政群校際聯合發表會」由全國各校參賽隊伍中,甄選十一隊參加,其中含技專校院二所、高中職五所,共襄盛舉

圖/文 家政群科中心

第23期 2019-05-10

家政群科中心舉辦「決戰時尚伸展台-家政群校際聯合發表會」暨「校際觀摩研習」已逾第四屆,除了提供全國家政群師生動態展演機會,也透過現場秀導指導及經驗分享,增加參與教師舞台表演實務的專業知能。

家政群科中心邀請之大專院校及業界評審

「第四屆決戰時尚伸展台-家政群校際聯合發表會」暨「校際觀摩研習」於107年05月28日至29日在國立嘉義家職舉行;由全國各校參賽隊伍中,甄選十一隊參加,其中含技專校院二所、高中職五所,共襄盛舉。

本屆發表會首次試辦評選機制,提供「魅力表現」、「自信展現」、「妝髮設計」、「創意設計」及「整體造型」等五獎項;凡家政群科,含家政、幼保、時尚造型(美容)、流行服飾(服裝)、時尚模特兒等七科,均可報名參加。且為鼓勵學生跨領域合作學習,學生可跨科、跨年級組隊報名。

107年參加示範展出的萬能科技大學的學姐們為家政群學弟妹們帶來了一場黑色融合點、線、面元素的視覺饗宴;服裝的視覺設計,初探直線條與橫線條的錯覺。變化以往華麗的風格,整體造型視覺上增加現代感與未來感;服裝元素套用畫家瓦薩雷里作品印象,服裝採用黑色系融合點、線、面元素,結合蕾絲讓整體服飾呈現柔和不失高貴。

嶺東科技大學由洪祥翰助理教授領隊,作品運用多媒材傳達創作概念,以彩色的吸管與網布交織出變化萬千的豐富生命張力,運用異素材透過編織的手法將作品概念呈現出無限延伸的線條感與空間感,不對稱的垂墜設計使作品更能有律動感,無邊界的彩妝暈染呼應服裝的色彩與線條延伸,光線的折射,或靜或動,如生命起與落不斷延續。

獲得本屆整體造型獎項的表演隊伍「囚」,係由國立嘉義家職時尚造型科三年級學生組成的隊伍,以特效化妝技巧製作傷疤,加上雷鬼及街頭搖滾元素,呈現出「俘虜」的形象;採用黑色皮革與金屬元素,表現出「女王」權威,兩者強烈的對比差距,詮釋出黑暗的囚犯煉獄。

藉由家政群校際聯合發表會,鼓勵學生發揮創意、提昇實作能力與知識整合能力,並培養學生分工合作精神,凝聚團隊默契。發表會另結合觀摩研習之舉辦,提供師生校際觀摩,讓家政群教師了解各校教學成果,以利後續推動特色課程。