家政群教師增能活動-多媒材創作實務研習

技綜高共同性問題Q&A
2019-05-10
家政群「決戰時尚伸展台家政群校際聯合發表會」鼓勵學生發揮創意、提昇實作能力與知識整合能力
2019-05-10

家政群教師增能活動-多媒材創作實務研習

圖/文 家政群科中心

第23期 2019-05-10

為因應十二年國教新課綱家政群新增部定群共同實習科目-多媒材創作實務的實施,協助本群教師儘早確立課程學習規劃,進行教學活動準備,群科中心於107年04月18日(星期三)於國立嘉義家職辦理為期1日的多媒材創作實務研習。

本次研習敦聘萬能科技大學化妝品應用與管理系顏國華副教授擔任講座,內容涵括:多媒材創作構思與設計、多媒材平面實務應用─以寶石繪製為例、多媒材平面實務應用-以寶石基底媒材設計、多媒材概念與結合美的形式原理之寶石羽毛圖繪製,計四項主題。研習當天由家政群科中心主任委員、國立嘉義家職楊世圳校長主持開幕式,歡迎顏國華講座及來自全國的47位教師蒞校參與研習。

在課程當中,顏講座首先介紹多媒材的定義:「多媒材即是綜合媒材(英語:Mixed media,又稱複合媒材),在視覺藝術領域中,所指的是一種混合運用多種材料的創作型式。」是一門相當多元的領域,一種混搭藝術,也是結合技術與美學的混合體,因此創作方法非常自由。而多媒材創作發展盛行的原由則是為了從既有媒材的束縛尋求突破,更是二十世紀現代藝術造形創作者所要面對的挑戰。

隨後,即提示多媒材創作應用的特色:

  1. 豐富生活化。
  2. 藝術質感化。
  3. 環保的永續經營。
  4. 共生概念的創作。

而在基礎知識講授的同時,顏老師更針對本群各科教師不同的專業領域與需求,分別列舉兒童美勞、彩妝造型、創意彩繪設計圖、面具彩繪、服飾設計、手提包袋、飾品設計為例,進行多媒材創作實例探討,引起參與研習教師的共鳴。

實作內容則以平面設計為範疇,先由講師分別就寶石圖稿設計、寶石羽毛多元設計作示範教學,再讓學員各自練習創作,從做中學,將知識學養結合創意發想,實現於專屬個人的作品。這次的教師增能活動,課程充實且實用,參訓教師滿意度高達95%,相信多數學員經由實務研習的過程,必能深化習得的知能,轉化為來日教授多媒材創作實務課程的重要資糧。

多媒材既是一門相當多元的領域,為協助滿足教師的教學需求,家政群科中心將陸續規劃相關教師增能活動,歡迎本群教師多加留意研習訊息,踴躍參與,以造福莘莘學子。