家政群新課綱前導學校—國立嘉義家職試行經驗分享

食品群新課綱研修重點與特色
2019-05-10
課審會審議大會108年度第26至第37次會議
2019-05-10

家政群新課綱前導學校—國立嘉義家職試行經驗分享

圖/文 家政群科中心

第23期 2019-05-10

國立嘉義高級家事職業學校創立於民國43年,迄今已逾一甲子,為全國唯一的家事類科職業學校。目前日間部設有餐飲管理科、流行服飾科、幼兒保育科、時尚造型科、食品科等五科,班級數共計30班。另有實用技能班—美顏技術科3班、餐飲技術科3班,綜合職能科3班,及進修部美容科3班。本校於106學年起依據前導學校之發展,陸續完成學校願景、學生圖像、各專業群科教育目標、各專業群科專業能力及課程地圖之建構。

經由楊世圳校長的領導,以教育部頒布的「十二年國民基本教育課程綱要‧總綱」為指南,邀集校內行政單位與各科教師代表組織新課綱課程發展核心小組,不定期召開小組會議,研商學校發展願景、學生圖像、校本核心能力,以及相關配套議題。期間亦多次敦請新課綱諮詢委員蒞校指導,協助宣達總綱之精神與內涵,交流意見釐清疑義,凝聚小組成員共識,期以健全學校課程發展機制,推動新課綱整體課程規劃。

最終本於「溫、恭、勤、儉」之校訓,及學校現況SWOT矩陣分析,確立以「希望」─「HOPES」為核心理念形塑學校願景。學校願景分六個面向:H(Honor榮譽)、O(Optimism樂觀)、P(Proficiency 能力)、E(Elaboration精緻)、S(Sustainability 永續)。並以「溝通協調、學習反思、整合運用、實踐知新、人文美感」形塑學生圖像。期待塑造嘉家成為一所以學、術科為經、人文藝術為緯,追求卓越永續發展的校園,進而養成具溝通協調、學習反思、整合運用、實踐知新、人文美感之嘉家學子。

本校各專業群科再依據學校願景與學生圖像,配合相關產業人才需求,擬訂科教育目標、專業能力,規劃校訂選修課程,完成課程地圖。

「適性分組教學」、「多元選修課程」、「彈性學習時間」為108年新課綱規劃之特色,因此本校於107學年度試行階段,皆規劃實施方案。在「適性分組教學」方面,由一般科目數學科以時尚造型科一年級甲、乙兩班新生為對象,參採第一次段考成績分作A 、B組,採用同一版本教科書,由2位教師同時段上課,定期評量使用統一試卷。目前實施情況大致良好,具體成效則有待蒐集更多數據的支持,希望符應協助學生適性揚才,因應其差異與學習需求的美意。

在多元選修課程方面,首先試行同科跨班選修模式,各專業群科均以二年級學生為對象,開設同時段跨班3選1的課程供學生依興趣透過選課系統選擇課程。本校除規劃同科跨班3選1課程外,亦規劃於108學年度以三年級學生為對象開設同群跨科、同校跨群的課程。同群跨科由流行服飾科、幼兒保育科、時尚造型科三科共同研商開設幼兒餐點設計與製作、流行櫥窗設計、時尚彩繪化妝3門課程供家政群學生修習;餐飲管理科與食品科則各開設咖啡與茶焙製原理、食品安全與衛生,計2門課供餐旅群與食品群學生選修。期待藉由多元選修課程的實施,趨近專業分流,以及拓展學生視野的理想。

在彈性學習時間方面,本校於第1、2學期與學務處商借各3週綜合活動時間,計6小時,以一年級學生為對象,由一般科目與專業群科開設15門課程,供學生自由選擇。雖受限於現行課綱的架構,彈性學習時間的試行淺嘗即止,然經由實際的操作經驗,相信對於往後的正式施行,必定有所裨益。

十二年國教新課綱正要起程,未來的教育之路尚且長遠。前導學校的試行階段任務,多在提供經驗分享,以拋磚引玉,引領同伴朝向新課綱的理念繼續前行。而前導學校更須憑藉試行成效,檢視實施策略、課程規劃,以滾動修正相關配套與課程計畫,實現學生主體、素養導向、務實致用的教育理念。