家政群新課綱研修重點與特色

數學學科中心專業匯聚 數學課綱推動築夢踏實
2019-05-10
央團數學因應新課綱的專業支持作為
2019-05-10

家政群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/家政群課綱研修小組

第23期 2019-05-10

壹、研修重點

技術型高級中等學校家政群包含家政科、幼兒保育科、美容科、時尚造型科、服裝科、流行服飾科、時尚模特兒科等7科(另有試辦階段的照顧服務科1科)。

家政群的課程設計強調理論與實務兼重,並依家政相關產業不同屬性與能力需求,透過創意教學與實習操作,讓學生將所學知能運用於產業,縮短學用之間的落差,為產業界培養美容、美髮、服裝、幼保、模特兒及照護等家政相關專業人才。

家政群培養學生具備家政相關產業所需知識與實作技能,並融入產業發展趨勢,與產業技術接軌,強化技術服務能力與態度。亦具備職場倫理、敬業與團隊合作等精神,使學生職涯發展能順利將學校所學知能應用於整體造型、彩妝美容、髮型設計、服裝設計、幼兒保育、照顧服務、膳食烹調、家政推廣、模特兒等,充分鏈結家政相關產業,期待學生能配合產業發展繼續進修深造,落實技職教育的務實致用之精神。

貳、核心素養

家政群的核心素養重視層次性的學習展現,首先學生必須培養自我專業精進的核心素養及專業能力,進而整合不同專業能力進行家政服務相關產業經營、資訊應用及解決問題的能力;最後是將各種基礎能力與涵養轉化為自我精進及創新的能力,能夠進行家政服務溝通及家政服務創新。

家政群重視藝術感知、創作與鑑賞的能力,與藝術息息相關。希望學生能將美感及人文關懷展現於專業技術及生活態度。學生能具備專業、勞動法令規章與相關議題思辨與對話的能力,培養公民意識與社會責任,成為一個有尊嚴的勞動者。

  1. 具備家政相關專業領域的系統思考、科技資訊運用及符號辨識的能力,積極溝通互動與協調,以同理心及多元文化理解的態度與能力解決職場上各種問題,並能掌握國內外家政產業發展趨勢。
  2. 具備家政服務業專業實作之能力,面對問題時能以創新的思維、推理判斷及反思,並涵育人文關懷的品德,尊重與關照顧客之需求,展現寛厚與良善的服務心。
  3. 具備家政產業服務與管理專業之能力,透過系統思考、分析與探索,發揮團隊合作精神,解決專業上的問題,並培養良好品德與社會責任感。
  4. 具備藝術感知、創作與鑑賞的能力,涵養生活與藝術美學,並能賞析、分享與溝通美感的設計與思維。
  5. 具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職業倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
  6. 具備對專業、勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

參、課程架構

一、群共同專業及實習科目

二、技能領域課程

三、校訂科目

家政群各科可依據學校特色、職場需求及學生生涯發展等,依其專業屬性及職場發展趨勢研訂各科的專業能力,於校訂科目(約68至80學分)內發展以學生跨班自由選修之校訂課程,並形塑各校科之差異特色。

肆、課程特色

一、強化基礎專業技能,涵養統整能力

家政群課程設計強調理論與實務兼重,納入家政概論、色彩概論、家政職業衛生與安全、家庭教育、家政職業倫理、行銷與服務、及家政美學等部定專業科目之基礎理論知識,結合多媒材創作實務、飾品設計與實務之部定實習科目等基礎技能,具備家政群核心素養,涵養統整應用之能力。

二、新增技能領域科目,符應職場趨勢

符應職場需求及產業發展趨勢,新增部定實習科目之技能領域課程,使學生具備跨科別之共通基礎技術能力,如美容美體實務、美髮造型實務、舞台表演實務及整體造型設計與實務等科目,強化美容、美髮、整體造型及模特兒之技能;如服裝製作實務、服裝畫實務、立體裁剪實務及服裝設計實務等科目,強化服裝製作及設計之技能;如嬰幼兒發展照顧實務、膳食與營養實務、幼兒教保活動設計與實務及家庭生活管理實務等科目,強化幼兒保育、家政及家庭服務相關之技能。

三、落實科別跨域能力,建立完整性系統思考

透過跨科技能領域課程之設計,培養學生跨域核心技術,透過專題實作,培育學生科際整合、團隊合作與問題解決能力,並為相關專業領域之學習或更高層級專業知能之進修奠定基礎。

四、具備核心素養,善盡社會責任考

課綱研修融入科技資訊運用、自我精進、系統思考、創新及美感、溝通協調與團隊合作、職業倫理與社會責任等核心素養,符應總綱以人為本的終身學習者。各科目學習重點並納入能思辨勞動法令規章與相關議題,省思自我的社會責任。

五、涵養公民素養,促進性別平等

配合專業知識,融入職業安全及衛生、職業倫理與道德、環保及勞動法令之重點內涵,如工作時操作設備之危險性及安全防護作為。同時在教學過程中,能適時結合最新法規,提醒學生身體自主權的尊重與維護,並注意職場性騷擾、性侵害等議題。尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。