岡山農工,前導先行

教改25週年 潘部長:新課綱是對未來教育非常重要的一環
2019-05-10
桃園市立壽山高級中等學校 從在地札根新課綱邁向國際視野之路
2019-05-10

岡山農工,前導先行

圖/國立岡山高級農工職業學校  文/食品群科中心

第23期 2019-05-10

創校至今已有83年歷史的國立岡山農工,為南臺灣規模最大的技術型高中之一,106年度開始承辦教育部十二年國民基本教育課程綱要前導學校計畫,在新課綱「適性揚才」的理念下以「進取、開拓、共榮」描繪學校願景,透過行政議題小組會議,解讀新課綱,發展學校願景,反思現有框架,創造與試行新課綱部定必修適性分組教學、校訂多元選修課程以及彈性學習時間微課程,同時舉辦多次工作坊、研習等配套措施,使全校師生逐步理解新課綱內涵,帶領各科師長建構學校科課程地圖,型塑國立岡山農工「卓越品格力、自主學習力、創發行動力、有效溝通力、精進專業力、跨域統整力」之學生圖像。

跨域學習,提升競爭力

國立岡山農工以9學群13科專業師資與豐富設備優勢,依「學生圖像─跨域整合力為目標,食品加工科、園藝科、化工科及室內設計科教師協同規劃校訂選修「同校跨群」6門橫向跨領域特色課程,以情境、實用課程,培養學生具備跨領域學習、統整應用的知識、能力和態度,以因應現在生活與未來挑戰。

107學年度食品加工科三年級學生可依興趣、性向等需求選擇適合自己的選修課程,分別有化工科教師開設「生活用品製造實習」,製作手工皂、面霜、護手霜等生活化工品,培養學生具備化妝品產業與化學相關知識與技能;園藝科教師開設「盆栽蔬菜實習」、「景觀植物應用實習」,從蔬菜作物種類到培育採收,培養學生具備材料識別及基礎種植的能力;室內空間設計科教師開設「視覺設計實習」、「包裝設計」,透過課程融入視覺設計及包裝美感的知能概念。

食品加工科教師則開設「綜合食品加工實習」,瞭解食品製作基本理論與方法,熟練食品加工操作,增廣學習製作豆漿、豆腐、豆發、豆皮─「豆類加工」,果汁、果醬、蜜餞─「果蔬加工」,果乾、肉乾─「乾燥食品加工」等各類加工製造技術,讓學生不僅侷限單科知能,能比其他學校更具跨域整合,增強競爭就業。

圖 6 國立岡山農工食品加工科課程地圖

彈性多元,適性揚才

而在彈性學習時間國立岡山農工,學校不只教授專業知識,也培育品格身心靈的發展,以彈性、多元、跨域、探索的理念規劃7大主題(如表1)「推甄演示、生活美學、品味文學、領導培訓、生活中的心理學、形象管理、健康體育」、21門微課程,為不同特性及需求的學生,突破傳統學制與學科藩籬,帶來多元及個人化的學習內涵。

學生表示,雖然上學期微課程課程時間過短,但教務處師長已於下學期緊急調整課程規劃,能夠聆聽學生的聲音,為學生找出方向,教出自信,岡山農工為新課綱做了完善的改變,從點到線再擴及全校,為孩子的未來預做準備!

表1 七大主題、21門微課程