從基隆啟航向世界探索,六校聯合分享會,基中精采課程吸引目光,展現前導學校實力!

108年第19集:「新課綱數學領域的介紹」已於5月8日播出,歡迎收聽!
2019-05-10
家政群課綱Q&A
2019-05-10

從基隆啟航向世界探索,六校聯合分享會,基中精采課程吸引目光,展現前導學校實力!

圖/文 國立基隆高級中學

第23期 2019-05-10

從基隆啟航向世界探索,六校聯合分享會,基中精采課程吸引目光,展現前導學校實力!

4月13日,由基隆市政府主辦的「基隆區107學年度公立普通型高級中等學校新課綱聯合成果發表會」,基隆高中與基隆女中、暖暖高中、八斗高中、中山高中、安樂高中六校一同於文化中心辦理新課綱聯合分享會,各校展示研發的新課程,吸引路過的遊客與居民入內參觀,各校也彼此觀摩,希望透過互動增進各校的動能!

基隆高中由校長帶領行政夥伴與協助學生出席,也順利地將本校的學校特色多元課程,廣為宣傳給市民了解。感謝基隆市教育處長官與許多來賓至本校攤位體驗課程,並給予指導,讓本校充滿了能量! 藉由這次活動,我們讓基隆地區的市民了解學校不再是只有黑板、粉筆與板擦。3D列印、創意機器人、魚菜共生……等,各式各樣多元的課程融入教學裡頭,學生也可以依照自己的興趣去選擇課程,並實際親身體驗、操作,充分發揮出適性揚才的精神。

本校展出創意機器人課程、3D列印課程、魚菜共生社群課程、紙切課程、漁網環保提袋教學課程……等,各項課程都是我們的特色課程。並且由盧慧芳老師進行「說課」,分享我們的「基中學」課程。

我們的「創意機器人課程」吸引多小朋友體驗,並且我們要小朋友完成任務,透過體驗課程,我們傳遞機器人的理論與設計原理。「3D列印課程」與「紙切課程」秀出我們的創意與特色,並且融入其他科的教學當中,例如數學模型製作就是學生的作品,讓觀看的來賓驚嘆!微型的「魚菜共生課程」,我們帶了魚菜水族箱,分享了我們這幾年的發展。「漁網環保提袋教學課程」,讓學生利用廢棄漁網,自己製作環保提袋!飲料杯提袋是近幾年人們常製造的廢棄物,很常飲料或咖啡喝完的同時,提袋也跟著丟棄了!於是我們跟學生一起用毛線編織屬於自已的飲料杯提袋,也讓同學可以帶回家。

活力基中、源遠鷹揚!本校這幾年整體教學環境有著翻轉式的轉變!無論是軟硬體教學設備、教學創新策略、活化學習活動……等,皆有著質與量的顯著提昇。隨著108新課綱的多元選修課程推動與開發,本校教師積極開發許多課程,因為我們堅信給孩子們的知識,不只是課本上的知識才對!課本只是輔助,要實際走出知識,實際看到才會印象深刻!也希望能藉由多看、多體會,讓學生可以發覺自己的興趣。更積極籌組教師社群,發展校本多元課程,建構成優質特色高中。我們是108課綱前導學校!我們進行超過30門多元選修跑班課程,讓學生依照興趣及學習需求自主選修,豐富學生學習歷程、發展學生的性向專長。並配合課程,我們帶領學生去野外考察讓孩子瞭解課本上的知識內容!

本校歷史科、地理科、國文科、公民科、海洋教育社群……等教師帶領學生一起體驗多元課程! 學生反應都說好棒棒!例如本校歷史科的「基中學—人科博物館」課程、海洋教師社群的「海洋面面觀」課程、地理科的「環遊世界」課程、「美麗新視界-媒體識讀!」、公民科的「美麗新視界—媒體識讀!」課程、國文科開設「文學電影院」與「戀戀水金九」課程。

「全人教育、適性多元」是基隆高中學校發展的願景,「成就每個學生」是我們的理想。每個基中學子都可以有創造力、鑑賞力、公民力與行動力,成為一個活力基中人!

新聞來源:http://www.klsh.kl.edu.tw/honorin.php?fnID=265