教改25週年 潘部長:新課綱是對未來教育非常重要的一環

108課綱教科書第一階段審查結果公告
2019-05-10
岡山農工,前導先行
2019-05-10

教改25週年 潘部長:新課綱是對未來教育非常重要的一環

教育部長潘文忠表示,政策除了要與時俱進,更重要是必須「到位」,才能算是落實。

圖/文 教育部

第23期 2019-05-10

410教改二十五週年,教育部長潘文忠4月10日在部務會報表示,政策除了要與時俱進,更重要是必須「到位」,才能算是落實。尤其許多以整體體系發展的政策,例如108課綱,也包含對應到新的入學考試,絕對不是單一、單項工作的推動,因此更必須密切注意每個執行的細節,期使在各項工作同步推動之下,能讓108新課綱的實施可以更加到位。

潘文忠表示,410教改當年集結許多民間社團、家長、老師、學者專家共同為臺灣的教育發展發聲,期待對過去比較威權時代的教育,能夠重新思考定位和走向,而其中重要的理念就是希望臺灣整體教育可更朝向讓學生成為學習主體,以及有更多元教育選擇的機會。基於這樣的前提,當時也提出許多的訴求,包括廣設高中職和大學等,在這些年大環境的變化影響下,確實看到臺灣教育朝向更進步發展,也提供學生更多元選擇的空間;但少子女化的情況,卻也出現了若干的問題。

先確立基本目標 方案策略則需與時俱進

在「以學生作為受教主體」的基礎上透過修法,讓學生能有更多跨域學習的機會。

潘文忠說,面對整體教育的發展,教育部作為主管全國教育機關,從過去410教改的一些建議方案推動,包含一些相關環境改變所需要的因應對策,不管是在哪個階段所做的決定,都需要一同去面對和尋求最適切的方法;尤其在整個變革過程中,更不要忘記應該要在「以學生作為受教主體」的基礎上,來去思考相關方案必須怎樣調適,以及相關的路徑與辦法是不是可以做更有效的調整。

如「學位授予法」的修法,即為因應很多學生一開始並不完全了解自己的性向以及未來發展,在進入大學才發現自己可能不是那麼喜歡原所選擇的科系,期以透過修法,而讓學生能有更多跨域學習的機會。另外如「高教深耕計畫」的變革,則是為使學校能夠回歸辦學的主體與特色。尤其現在社會所需要的人才以及學生的基本素養,與25年前已不相同,「需要他們有更多跨域、團隊合作的能力,以及更有彈性因應未來不斷變遷的一種基礎素養」。

108課綱完整系統性建構符應未來課程

另外,針對外界所關切108新課綱在今年8月1日能否如期如質正式上路,潘文忠也表示,以目前所掌握的進度,在4月到5月所有教科書可以完成審查和公布,6月各縣市、學校就可展開教科書的遴選,依此時程應可如期在新學年度讓小一、國一、高一新生來使用108課綱新的教科書。

潘文忠表示,108新課綱是國家發展長期以來一次較完整系統性去建構符應未來所需的一套課程,相比過去,這套課程課綱是更加龐雜。尤其特別的是,過去課綱重點都是放在主流的學習體系,對於極少數但亦仍是為學習主體之一的進修部、體育班以及進行中的實用技能學程等特殊類型學生,以往一直都被忽略,而這一次則要把整個體系建立起來,讓這些儘管人數較少的學生,也能有一套適用於他們的課程發展綱要,有一個好的課程實施規範,可以來引導他們的學習,而不會被偏廢。

長達2年9個月的教科書審訂,共計近千位的人員組成31個委員會,每個周六日幾乎都在進行討論。

潘文忠說,新課綱是面對未來教育發展非常重要的一環,因為裡面有非常多重要的精神與重點,所以在總綱確定、領綱草案出來之後,就已開始讓出版社、教科書審訂委員以及課綱研修委員共同去進行多次對話,主要希望能讓教科書更完全契合課綱的設計。一直到整體領綱的討論、審議、公布,長達2年9個月的時間,總共投入在這次教科書審訂的人員有近千位,國小和國中共組成31個委員會,都不斷在進行審訂的工作。雖然時間花了非常多,每個周六日幾乎都在進行討論,但這些討論將幾個國際重要指標也都納入,所以整個審議過程雖然辛苦,但能為國家建構出不論是大部分主體性的學生,或是少部分但具特殊性的學習需求的長期課程綱要,確實深具重要意義。

潘文忠最後也強調,課綱審議、教科書的審訂發行,都只是基礎工作,更重要的是國教署相關配套的作法以及包含兩年前就編列的設備、設施的費用,和協助學校因為增加多元選修課程所需的費用等,也一定要能確實要求到位,如此才能讓這一波課綱以及教科書的啟動,能夠同步到位。

新聞來源:https://epaper.edu.tw/topical.aspx?period_num=865&topical_sn=1085&page=0