新課綱專業科目之觀光餐旅業導論暨跨群研習

家政群課綱Q&A
2019-05-10
食品群課綱Q&A
2019-05-10

新課綱專業科目之觀光餐旅業導論暨跨群研習

圖/文 餐旅群科中心

第23期 2019-05-10

餐旅群科中心因應新課綱~務實致用及跨領域學習之理念,於107年9月9日至9月10日辦理兩天一夜的研習活動。此次的研習內容包含新課綱之專業科目—觀光餐旅業導論、旅遊技能領域—導覽解說實務及水產養殖業、畜牧產業之跨域學習。

研習地點特地選擇離島~澎湖。主要原因為:澎湖群島位於臺灣海峽上,是臺灣唯一的島縣,由90座島嶼組成。除了特殊的玄武岩地質景觀及豐富的魚類資源外,近年島上國際觀光旅館設立開幕。帶領參加研習的教師們走出教室課堂,實地參訪以了解離島旅館經營模式之現況、當地自然景觀與人文歷史之導覽及直達產地認識漁產養殖、畜牧養殖、當地定置網漁產捕撈拍賣作業及魚拓體驗。期待兩日的研習活動課程,讓參加的教師們收穫滿滿!

★第一天研習活動

研習地點:福朋喜來登酒店

研習主題:主題離島飯店經營管理、離島飯店人資訓練、離島飯店未來趨勢發展

離島飯店經營管理之分享

研習內容:

  1. 認識澎湖的地理環境與景點,透過影片欣賞澎湖的美麗與寶貴的生態環境。
  2. 透過韓邦瑛副總的解說分享,讓我們了解離島國際觀光飯店經營模式,及面臨觀光客人數遽減的現況,其因應策略為鞏固既有團體客群、結合航空產業促銷、辦理主題餐宴增加館內餐飲消費及提高直客比擴大客源……等。
  3. 離島人才招募培訓之不易,故與國立澎湖科技大學、國立澎湖海事、國立馬公高中及當地就業服務站,保持良好互動,以期  留給鄉學子一個穩定且具有發展的工作。
  4. 參訪飯店各項設施。

★第二天研習活動

研習地點:西嶼二崁(天和海洋魚場)、白沙鄉通樑古榕、望安玄武石地質、鎖港碼頭。

研習主題:天和海洋漁場介紹(牡蠣加工、羊隻畜養)、歷史文物與景觀導覽解說、鎖港定置網參觀、魚拓教學體驗。

天和水產加工

研習內容:

  1. 參訪馬公市天和水產加工廠。天和鮮物為六級產業,讓民眾能直接體驗天和食材做成的料理及飲品,並教導消費者認識食材、怎樣照顧身體、怎樣吃的健康。建立「從產地到餐桌」農畜水產食材一條龍的經營模式。https://shop.thofood.com/custom_hm.php?id=72
  2. 前往西嶼二崁,參訪天和箱網養殖水產及羊隻畜養的場所,見識到乾淨的海水養殖出的牡蠣鮮美無比,現場示範介紹養殖方式與生產處理新鮮牡蠣,教師們與現場工作人員直接互動,也讓老師們直接品嚐牡蠣,現場體驗牡蠣的清甜與鮮美。且在分享的過程中,工作人員的手沒有停過,仍熟練精準的挖出牡蠣,技巧令人嘖嘖稱奇呀!接著驅車至鄰近處參訪羊隻畜養場,其為天和新的產業-羊的畜養、加工、販售,不愧是六級產業呀!產銷一條龍!現場介紹畜養方式與管理辦法,讓老師們與羊隻直接的接觸,犢羊十分的溫和可愛,宛如小嬰兒般可以抱在身上,可謂是零距離的體驗呀!
  3.                    澎湖的玄武岩導覽解說

    望安玄武石地質導覽解說,澎湖的玄武岩是經過多次火山活動,熔岩從淺海或地下裂隙湧出地面,冷卻後堆積而成。因玄武岩熔岩流冷卻之後,成為垂直的柱狀節理,又經過長年風化和侵蝕,於是形成了石柱櫛比,有直有曲,姿態萬千的奇觀。目前澎湖的玄武岩列為世界級的遺跡。

  4. 白沙鄉通樑古榕導覽解說,白沙鄉通樑村的保安宮前,有一座超過三百年的老榕樹,是澎湖最老的神木,老榕樹有近百根的氣根,互相盤旋,成為可以讓人乘涼的榕樹,成為當地的特殊景觀。且介紹保安宮的建築之美與歷史,當地導覽解說杜老師,展現其導覽解說之技巧,活靈活現地敘述歷史、人文、
    雕刻藝術之美,除了表達能力、肢體語言外,其知識之淵博,
    令人佩服!
  5. 鎖港定置網魚貨採買及漁貨競標過程與魚拓教學體驗。親臨當地特有的魚貨採買及競標,當離漁船快抵港時,人突然變多了;競標過程十分的安靜與快速,還沒有反應過來,一瞬間整籃漁獲就被買走了,動作慢一條魚都買不到喔!接著就是此次研習最後一項~魚拓體驗,魚不是只能烹調吃掉,原來還可以作畫,每位老師展現其藝術美感,呈現出各式各樣的魚括作品。