新課綱新增單元:嗜好性食品-茶葉安全製程與茶文化研習

108年第15集:「新課綱自然領域的介紹」已於4月10日播出,歡迎收聽!
2019-05-10
新課綱課程增能:食品安全產製—澱粉及豆類加工研習
2019-05-10

新課綱新增單元:嗜好性食品-茶葉安全製程與茶文化研習

圖/文 食品群科中心

第23期 2019-05-10

為推動二國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,食品群科中心於107年6月22、23日與大葉大學食品暨應用生物科技學系合作辦理「茶葉安全製程與茶文化研習」,蔡孟峰校長致詞時表示,推動十二國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,選擇在市場需求日益擴增的嗜好性食品-「茶」為主題,與在製茶課程、檢定皆有規模之大葉大學食品暨應用生物科技學系合作規劃本次研習,期待透過資深專業製茶師的教學與帶領,增加參與研習教師對「茶」的製程與文化推動有更深瞭解,進而將研習課程所得資訊、技能融入教學,提升學生專業知識及涵養。

研習為期兩天,由一豐茶行專業製茶師兼大葉大學食品暨應用生物科技學系副教授利展豐師傅與系主任李世傑教授設計課程,從採茶、攤菁、萎凋、浪菁、炒菁、包揉、殺菁、烘焙到包裝,指導參與研習教師實際操作製作東方美人茶的過程,等待時間亦安排原料品質檢定、製程策略擬定、烘焙技術介紹、技術士檢定、茶葉安全檢測、風味品評等課程,兩天一夜僅僅休息3、4小時,細膩、高強度的製作過程,貼近體驗製茶產業。

藉由高度還原的實作與資深製茶師之專業講解,讓研習教師對茶葉製程技術與品質管理、未來產業發展有更全面且深入的認識,並瞭解十二年國教食品群新課綱強調產業與教學實務融合的課程設計,將市場需求思考帶入食品加工教學,協助選擇食品群技職教育的莘莘學子,能與產業接軌,成為具備務實致用精神與競爭力的優質人才。