新課綱課程增能:食品安全產製—澱粉及豆類加工研習

新課綱新增單元:嗜好性食品-茶葉安全製程與茶文化研習
2019-05-10
「2019翻轉高雄·教育節」熱情登場 公開授課、動靜態跨域課程,與您相見高雄市好學校
2019-05-10

新課綱課程增能:食品安全產製—澱粉及豆類加工研習

圖/文 食品群科中心

第23期 2019-05-10

為推動十二年國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,食品群科中心於106年12月1、2日於國立興大附農辦理「食品安全產製—澱粉及豆類加工研習」,蔡孟峰校長致詞時表示,為加強技術型高中教師實作技能,將實務能力帶入課程,特延請勞動部在地農產品加工應用專業講師陳銘學老師擔任講座,期待透過實力派講師的教學與帶領,增加參與研習教師對澱粉、豆類加工產品製程原理與製作流程有更深瞭解,進而將研習課程所得資訊、技能融入教學,提升學生專業知識及涵養。

研習為期兩天,由陳銘學老師帶領教師,製作市面常見澱粉類產品:粉圓、包心粉圓、黑糖粉粿、蕨炳、粉角;豆類產品豆漿、豆干、豆腐、豆花及甜酒豆腐乳等,指導參與研習教師如何在安全製程中有效率進行教學操作,雖然製作產品多樣,時間緊湊,但在陳銘學老師深入淺出的教學中,參與研習教師紛紛表示收穫滿滿且非常適合應用於學校教學。

藉由實務經驗豐富之專業講師授課,讓研習教師對澱粉產品、豆類產品製程技術與品質管理、技術改良有更深入與新的認識,並瞭解十二年國教食品群新課綱強調動手做之能力與教學實務融合的課程設計,將顧客需求思考帶入食品加工教學,協助選擇食品群技職教育的莘莘學子,能與市場接軌,成為具備務實致用精神與競爭力的優質人才。