臺南市匯聚全國教育行政領導人員,盤整邁向108新課綱最後一哩

108年「教師專業成長研習-夢的N次方」開跑 預估全年八場逾8,000位教師自主參與研習 1,000位教師課堂實踐分享
2019-05-10
主題引言:數學領域課程綱要
2019-05-10

臺南市匯聚全國教育行政領導人員,盤整邁向108新課綱最後一哩

圖/文 臺南市政府教育局

第23期 2019-05-10

教育部國教署於4月29、30日兩天在臺南舉行108上半年十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習,全國各直轄市教育局及縣(市)政府近200位教育行政及課程與教學領導人參加,國教署國中小組武曉霞組長表示,本次會議是為了凝聚各地方政府推動十二年國教的共識及盤點各項作為,為即將上路的108學年度新課綱的上路做好準備。而且,也勉勵大家新課綱在108上路之後,才是挑戰真正的開始,希望大家可以繼續堅持在崗位上,為學生學習持續努力。

臺南市副市長許育典更分享自己對新課綱核心價值「全人教育」推動的心路歷程與決心。許副市長成長在挑磚工人家庭成長、六歲因被火車重撞造成左手肢障,在學校常遭受同學無心的語言霸凌,然而公費留考到德國留學期間,身體的障礙完全沒有受到任何小孩、同學任何異樣的眼光。讓他有強烈的使命,希望把全人教育的理念扎根在孩子的心中,真正落實在真實生活裡。

副局長王崑源表示,臺南市領先全國成立新課綱專案辦公室,跨局室的整合資源與教師支持系統,將全市所有國中小以策略聯盟的概念規劃了國中個14區、國小個44工作圈,並培訓了250名新課綱輔導團團員進入各區聯盟圈,以「協力同行」的理念,進行長期陪伴、支持與檢視,推展「校校前導」的佳績。因此對新課綱的實施臺南市充滿了熱情也具有相當的信心,可做為其他縣市的重要參考。

本次的研習以十二年國民基本教育課程綱要推動相關事項為主軸,聚焦十二年國民基本教育課程綱要落實於學校之歷程,探究推動及實際解決現場問題的策略。第一天上午由國教署與地方縣市政府對話互動,進行「新課綱實踐、推動、盤點聚焦和資源說明」,分享與討論地方政府協助學校推動和落實新課綱之策略與實踐歷程,下午則進行「學校實踐彈性學習課程規劃、示例與分享」。第二天則針對「局府引領學校課程領導人完成準備」、「學校落實新課綱之局府盤點與對話」利用縣市分組方式進行,盤點各地方政府對於新課綱的整備進度。針對新課綱重要議題進行討論,探究原因、分享問題解決之策略及經驗,並將討論結果分為規劃及實踐兩層面提出具體回應。

副市長許育典表示,透過這些主題,地方政府的教育行政人對於108新課綱的整備進度進行盤點,並藉由圓桌討論方式進行交流與對話,如此貼近現場需求的研習規劃設計下,期待增進地方政府教育行政領導人員專業知能,促進中央與地方政府及地方政府間的對話,讓十二年國民基本教育課程綱要順利推動。

新聞來源:https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=16907&s=3776244