食品群新課綱研修重點與特色

數學領綱研修的特色與重點
2019-05-10
家政群新課綱前導學校—國立嘉義家職試行經驗分享
2019-05-10

食品群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/食品群課綱研修小組

第23期 2019-05-10

壹、研修重點

技術型高中食品群包含食品加工科、食品科、水產食品科及烘焙科,本次課程綱要研修以培育學生具備未來工作所需基礎技能為主軸,透過跨科技能領域課程之設計,強調群核心素養的重要性,使學生擁有就業所需的基本職能,強化食品製造、食品微生物培養、檢驗、食品化學分析、設備應用、儀器操作與維修之能力,並將食品新興科技、食品品質管理及食品安全等議題融入課程。課程設計則強調實務與理論並重,以能力導向的技能領域課程,強化學生實務技能,充分鏈結產學內容,落實技職教育的務實致用精神。

食品群培養學生具備食品產業所需之知識與實作技能,並融入產業發展趨勢,務求課程發展與產業技術接軌,強化技術服務能力與態度。使學生能順利將學校所學知能應用於食品相關產業:如烘焙食品、乳品製造、罐頭食品、冷凍食品、脫水食品、醃漬食品、糖果製造、製油、製粉、調味品製造、飲料製造、食品安全檢驗、食品流通產業等,以利職涯發展及未來進修深造。架構如圖1:

貳、核心素養

新課綱翻轉過去以教師為主體的課程設計,強調以學生為主體的思維,「核心素養」成為課程發展的主軸,為了讓學生適應現在的生活,面對未來的挑戰,所以在課程教學上要重視知識的運用、能力的增進與學習態度的養成。新課綱的核心素養分為三面九項,如圖2:

在十二年國教新課綱中,食品群規劃的群核心素養共有七項,各校之食品群科應參照群核心素養、科教育目標、專業屬性與職場發展趨勢等,研訂科專業能力,並進一步的規劃課程。

本群核心素養具體內涵如下,其與總綱三面九項核心素養之具體內涵說明如下:

  1. 具備食品相關專業領域的系統思考、科技資訊運用及符號辨識的能力,積極溝通互動與協調,以同理心及多元文化理解的態度與能力解決職場上各種問題,並能掌握國內外食品產業發展趨勢。
  2. 具備食品加工、應用及設備維護之能力,透過系統思考、分析與探索,解決專業上的問題,並培養美感與品評鑑賞,展現專業技術。
  3. 具備食品微生物及食品化學相關知識的運用與儀器操作之能力,透過先進科技與資訊應用,能有效進行分析、推理判斷及反思,解決專業問題,並重視食品安全衛生與環保。
  4. 運用檢驗分析知識及儀器操作技術,能創新思考、規劃與執行,以提升食品品質管理之能力,並展現團隊合作精神,善盡社會責任。
  5. 涵養人文關懷的品德,能尊重與關照顧客之需求,展現食品推廣與行銷之能力。
  6. 具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職業倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
  7. 具備對專業、勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

各校食品群在規劃課程時應參照本群核心素養、科教育目標、專業屬性與職場發展趨勢等,研訂科專業能力才符應新課綱精神。

參、課程架構

食品群課程整體架構包含部定課程(含必修一般科目及群共同專業及實習科目、技能領域課程);校訂課程(含一般科目、專業科目及實習科目),並含團體活動時間及彈性學習時間。其中本群研修特色之群共同專業及實習科目、技能領域課程說明如下:

一、群共同專業及實習科目

食品群為強化學生專業能力及實務技能,規劃部定必修之群共同專業及實習科目,以培養學生具備食品群共同核心能力,科目及學分數如表1:

二、部定技能領域課程

食品群為培育學生職場所需之實作技能,新增部定實習科目之技能領域課程,研修規劃「食品加工」及「檢驗分析」二個技能領域,適用於本群所屬各科別,學校應依科別屬性、學校發展特色擇一技能領域開設,學校未開設之技能領域科目,應優先於校訂課程中開設。架構如圖3:

三、校訂科目

學校得依據本群專業屬性與學校發展特色,結合學校願景、學生圖像、產業人力需求、科教育目標及科專業能力規劃校訂科目,並提供學生多元選修,培育學生具備食品產業人員所需之專業能力。校訂科目之課程架構如圖4:

肆、課程特色

食品群科課程綱要旨在協助學生適性發展,找到自己人生的尋職涯方向;且課程規劃提供學生專題實作與創意思考機會,鼓勵學生結合專業與實習科目所學之知識與技能,激發學生潛能及創造力,以培育其食品群核心素養,進而成為國家未來重要人才資源。

一、強化基礎專業技能,涵養統整能力

食品群課程設計強調理論與實務兼重,納入食品加工、食品微生物及食品化學與分析等基礎理論知識,搭配食品加工實習、食品微生物實習及食品化學與分析實習等基礎技能,建立統整應用之基礎。

二、新增技能領域科目,符應職場需求

為培養學生具備對應食品產業職場所需之知識與技能,並融入產業發展趨勢,務求課程發展與產業技術接軌,新增技能領域;如烘焙食品加工實習、進階食品加工實習、分析化學實習、食品檢驗分析實習生物技術實習等,建立系統思考食品製造研發、食品檢驗分析檢修技能,以強化學生就業力。

三、注重生活實務連結,設計學習內涵

在理論及實習課程設計上,強調以日常生活相關的實例為教材,建構學生學習的價值,並能透過業界參訪與業界專家協同教學,促使學習能與產業鏈結。

四、具備基礎素養,提升自我價值

融入系統思考、創新應用、美感鑑賞、溝通協調、環境保育、社會責任及科技運用等素養,增進職場與生活的專業力。透過專題實作讓學生學習團隊合作與問題解決能力,並為未來發展做準備。

五、涵養公民素養,善盡社會責任

配合專業知識,融入食品安全與衛生、職業倫理道德、環保、品德教育、安全教育及勞動法令等議題,如使用相關防護措施,以避免身體與衣物配件有捲入操作設備之危險、確實配戴所需安全防護裝備,工作服儀、個人及環境衛生等事項應符合職業相關規定,應注重職能分工,建立性別平等的價值信念,落實尊重與包容多元性別差異。並注重毒性化學藥品分類及危害發生處理方式及實驗室廢棄物之分類及貯存,以減少對環境的影響。