餐旅群新課綱研修重點與特色

餐旅群科中心專業支持系統
2019-05-10
主題引言:「新課綱之自然科學探究與實作面面觀」
2019-05-10

餐旅群新課綱研修重點與特色

圖/教育部課推專辦 文/餐旅群課綱研修小組

第23期 2019-05-10

壹、研修重點

技術型高中餐旅群包含餐飲管理科與觀光事業科,本次課程綱要研修以務實致用為教育的核心理念,課程的研修重點除符應時代教育思潮外,亦需與產業密切結合,課程內涵配合職場就業要求,俾利學生能迅速且順利地進入職場,展現所學專業知能,並開創美好的生涯。本次餐旅群課程研修之特色如下:

一、兼顧理論與實作,完整學習專業知識與技術,研訂群共同核心課程趨勢

餐旅群此次課程綱要研修之特色,依據餐旅群產業特色與發展方向,課程設計強調理論與實務兼重,以強化學生專業能力及實務技能,激發學生潛能及創造力。規劃群共同核心課程,包含部定專業科目14學分及部定實習科目12學分,合計26學分為群共同專業及實習科目,以培養學生具備餐旅群共同核心能力。

二、對應職場需求,鏈結產業發展研擬技能領域課程

餐旅群為培育學生具備未來工作所需基礎技能,學習群科間共通能力,使學生具備餐飲觀光領域所需的基本職能。以職業分類典之職能分析為基礎,規劃跨科及能力導向的技能領域課程,餐飲管理科及觀光事業科二個科各二個「技能領域課程」,各22學分以強化學生實務技能,並落實技職教育務實致用精神。

三、學校本位課程

餐旅群各科可依據學校特色、職場需求及學生生涯發展等,依其專業屬性及職場發展趨勢研訂各科的專業能力,於校訂科目(約70至80學分)內發展學校本位課程,並形塑各校科之差異特色,進而發展科特色課程。

四、融入運用科技、美感鑑賞、環境保育及社會責任等核心素養,符應總綱要求

在專業科目及實習科目之學習內容中,具備餐旅相關專業領域的系統思考、科技資訊運用及符號辨識的能力,積極溝通互動與協調,並能以同理心及多元文化理解的態度與能力解決職場各種問題。

五、融入環境教育、職場法規及安全教育等議題,建構全人教育

培養學生具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職場倫理與環保的基礎素養發展個人潛能,從而肯定自我價值,並具備對食品衛生、觀光行政、勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

貳、核心素養

新課綱強調以學生為主體的課程設計思維,「核心素養」為課程發展的主軸,為了讓學生能適應現階段的生活情境,且能面對未來環境的挑戰,在課程教學上除了重視知識的運用、能力的增進之外,更強調自主行動、社會參與與溝通互動等核心素養,讓學生成為終身學習者。新課綱的核心素養分為三面九項,如圖2所示。

在十二年國教新課綱中,餐旅群規劃的群核心素養共有六項,各校之餐旅群科應參照群核心素養、科教育目標、專業屬性與職場發展趨勢等,研訂科專業能力,並進一步的規劃課程。

餐旅群核心素養之具體內涵如下,其與總綱三面九項核心素養之具體內涵說明如下:

  1. 具備餐旅相關專業領域的系統思考、科技資訊運用及符號辨識的能力,積極溝通互動與協調,並能以同理心及多元文化理解的態度與能力解決職場各種問題。
  2. 具備餐旅外語與溝通之能力,在肯認自我文化價值的同時,亦能欣賞與尊重多元文化,進而擴大國際視野,主動關心與掌握餐旅產業發展趨勢。
  3. 具備餐旅服務、製備與操作之能力,表現團隊合作、創新與創意餐飲技術,及欣賞體會餐飲創作與社會、歷史、文化的互動關係,進而欣賞各式菜餚與烘焙美學。
  4. 秉持人文關懷之心尊重與關照特殊需求之顧客,能以同理心進行人際溝通,並解決餐旅職場各式問題。
  5. 具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職場業倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
  6. 具備對專業、食品衛生、觀光行政、勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

餐旅群各科在規劃課程時應參照本群之核心素養,研修科教育目標,並參照專業屬性與職場發展趨勢等,研訂科專業能力才能符應新課綱精神。

參、課程架構

餐旅群課程整體架構包含部定課程(含必修一般科目及群共同專業及實習科目、技能領域課程);校訂課程(含一般科目、專業科目及實習科目),並含團體活動時間及彈性學習時間。其中本群研修特色之群共同專業及實習科目、技能領域課程說明如下:

一、群共同專業及實習科目

現行108餐旅群課程綱要架構中,群共同專業科目與群共同實習科目與99課程綱要相同,有別於99課程綱要,新課綱研擬兩個新的技能領域科目,將餐飲科原本之校訂必修科目的「中餐烹調實習」、「西餐烹調實習」及「烘焙實務」納入餐飲技能領域之部定科目,而將觀光科原本之校訂必修科目「房務實務」、「客務實務」、「旅遊實務」、「導覽解說實務」及「遊程規劃實務」納入為觀光技能領域之部訂必修科目,期能尊重學生適性發展,學用合一。108課綱餐旅群課程綱要部定專業及實習科目分為「群共同專業科目」14學分、「群共同實習科目」12學分、餐飲管理科與觀光事業科二個科各二個「技能領域課程」各22學分,合計48學分。

108課綱部定專業及實習科目調整為48學分,相較於99課綱之部定專業及實習科目28學分,總計增加20學分(含技能領域),以強化學生的專業知能與務實致用能力,餐旅群為強化學生專業能力及實務技能,規劃部定必修之群共同專業及實習科目,以培養學生具備餐旅群共同核心能力,科目及學分數如表1:

二、部定技能領域課程

餐旅群為培育學生職場所需之實作技能,新增部定實習科目之技能領域課程,研修規劃餐旅群各科適用技能領域為必修課程,技能領域所包含之科目均需開設。各技能領域及科目建議開設之學年、學期及學分數詳如表2所示:

三、校訂科目

學校得依據本群專業屬性與學校發展特色,結合學校願景、學生圖像、產業人力需求、科教育目標及科專業能力規劃校訂科目,並提供學生多元選修,培育學生具備農、林、牧產業人員所需之專業能力。校訂科目之課程架構如圖3:

肆、課程特色

課程的研修除需符應時代教育思潮外,亦需與產業密切結合,課程內涵需配合職場就業要求,俾利學生能迅速且順利地進入職場,展現所學專業知能,並開創美好的生涯。

本群專業及實習課程之發展,在強調理論與實務並重、深化學生專業能力及實務技能、激發學生潛能及創造力,期能培育學生具備未來工作所需基本職能,並落實素養導向教學及技職教育務實致用的精神;同時,適切融入各項議題之基本理念及相關內涵。

學校課程發展與規劃說明如下:

一、餐旅群科教育目標及科專業能力

  1. 各科教育目標、科專業能力:請參照群科課程綱要之規範敘寫。
  2. 分析產業人力需求與學生職場進路,以訂定科教育目標。
  3. 由科教育目標分析歸納達成科教育目標所需之專業能力,並檢核呼應學校願景及學生圖像關聯性。

二、群科課程規劃

  1. 由科專業能力分析統整出教學科目。
  2. 科課程規劃與科專業能力對應檢核。

伍、專業及實習科目與一般科目之連結

在一般科目之開設,在社會、自然科學、藝術領域,各校可依群科屬性、議題融入、學生生涯發展、學校發展特色、師資調配等彈性開設,在社會及自然科學領域學生至少修習二科目以上,在藝術領域自選二科目開設。因此依照本群屬性及本群專業知識與一般科目連結關係,建議藝術領域開設音樂及美術二科目有助於餐旅群學習,自然科學領域至少開設物理及化學二科目有助於餐旅群學習,社會領域至少開設歷史及公民二科目有助於餐旅群學習,在專業及實習科目的開設上,請各校注意與一般科目學習內容的銜接性,例如:本群開設觀光餐旅業導論以及飲料實務時,其學習內容需具備飲食文化的世界、地理系統、溫度與熱量,酸鹼反應、微生物的介紹等學習內容之知識,請注意是否已修習過社會及自然等相關學習內容除了部定科目與一般科目連結外,在開設校訂科目亦可檢視專業及實習科目與一般科目之銜接性。舉例說明:以本群訂科目觀光餐旅英語會話與飲料實務學為例,在開設此科目時,需檢視其學習內容與數學、自然、國語文及英語文等學習內容之銜接性,是否已修習過所需的知識內容。