餐旅群科中心專業支持系統

公民與社會X新課綱 —我在武陵高中的新嘗試
2019-04-18
餐旅群新課綱研修重點與特色
2019-05-10

餐旅群科中心專業支持系統

圖/文 餐旅群科中心(新北市立淡水高級商工職業學校)

第23期 2019-05-10

壹、關於餐旅群科中心

民國99年11月4日新北市立淡水高級商工職業學校獲教育部選定為「餐旅群科中心學校」,正式於民國100年1月1日起辦理,本校銜命成立餐旅群科中心學校工作小組,積極推動各項相關業務。

餐旅群科中心服務科別包含技術型高中觀光事業科、技術型高中餐飲管理科、綜高學程、實用技能班,服務學校共155所,服務學生總人數72,265人、教師總人數1,418人。主要工作任務包含:執行新課綱推動與宣導、建置群科諮詢輔導機制、辦理新課綱專業暨實習科目研習、推動種子教師社群、研發教材教法與跨領域課程及專題競賽等。(餐旅群科中心網址:http://shcedu.blogspot.com/)

貳、新課綱宣導暨諮詢輔導機制

配合新課綱推展任務使全國餐旅群教師了解新課綱,已於108年4月15、23、29日辦理北、中、南三區「新課綱宣導暨諮詢輔導會議」,邀請課綱規劃小組委員與本群前導學校擔任講師,說明新課綱修訂精神與內容,以及前導學校試行新課綱規劃與執行之經驗分享。藉由對話與交流過程,解答與會各校科主任與教師之疑問,並同時蒐集問題與建議,以供未來規劃活動參考。

十二年國民基本教育新課綱宣導影片-餐旅群https://youtu.be/TtcepmdtmT4?t=1

108年餐旅群科中心已完成製作餐旅群十二年國民基本 教育新課綱宣導影片與培訓新課綱宣導種子教師,預計於108年6月完成赴各校進行餐旅群新課綱宣導,協助各校餐旅群科教師熟悉新課綱規劃的精神與內容。

參、課程綱要研修及教材教法

新課綱即將上路,群科中心網站蒐集了前導學校所發展之多元選修課程、校訂參考科目及教學大綱後。依據「技術型高中群科中心蒐集與檢視學校校訂參考科目流程」辦理,訂定本群科校訂參考科目,以供各校在新課綱實施前,提供各校教師參考,使餐飲群各校在發展新課綱課程時可觀摩及運同友校的經驗及資源,進行更完善且多元的規劃。另外,配合新課綱推動分別辦理兩場專業英文教案示例及教學研習,示範如何將專業英文融入餐旅服務與西餐烹調課程教學之中。相關資料皆置於中心網站供教師們參考。

肆、重視勞動權益相關法規及專業法規

因應新課綱強調與產業界之鏈結,各科目學習目標亦重視勞動權益相關法規及專業領域相關法規之認識。因此,餐飲群科中心規劃辦理勞動權益及專業法規相關研習活動,讓教師更加認識勞動權益之重要性,期能經由融入課程,提升學生在勞動權益之認知,以保障自身的權益與正確的工作態度。邀請到圓山飯店的人資經理分享現行勞基法規於業界之情形:此外,並邀請餐旅群老師分享勞動權益融入課程中之教案教法;最後參訪圓山飯店,讓教師更加認識產業界之現況,以活用於課程教學之中。

伍、教師增能研習活動

餐旅群科中心因應新課綱的理念-務實致用,強調課程與產業實務的鏈結。群科中心辦理多項教師增能研習課程,內容有:產業新知與技能研習、多元跨領域研習、創意思考專題製作研習、翻糖美學藝術蛋糕研習等活動。因應素養導向與跨域之精神,將積極規劃美學素養與跨域合作之相關研習課程,以符應新課綱的理念與未來產業的需求。

陸、結語

新課綱強調「自動好」,由「自發、互動、共好」的核心理念,推動跨科、跨群選修,讓學生從T型人(專精單一專長)變π型人(精通雙專長、跨足雙領域者),未來有更多元的生涯路徑選擇,且透過核心素養融入課程來培養具備問題解決能力。面對課程的轉變過程中,教師們除了需增加專業能力,更要具備跨領域、創新應用知能,並將不同議題融入課程。

本群科中心本著服務全國餐旅群科各校之初衷,推動工作圈推廣群科課程綱要、協助各校解決課程規劃與執行上之困難並蒐集課綱實施相關意見;提供全國餐飲群教師各種增能研習、教學資源、課程諮詢及經驗交流平台,期冀能成為每位教師最強力的夥伴,共同努力讓餐旅群新課綱順利成功。一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠,共勉之。