108課綱即將上路 前導學校大園國際高中之特色課程分享

新住民語文課程學生選課說明
2019-05-10
108課綱教科書第一階段審查結果公告
2019-05-10

108課綱即將上路 前導學校大園國際高中之特色課程分享

圖/桃園市立大園國際高級中等學校 文/桃園市政府教育局

第23期 2019-05-10

十二年國民基本教育新課綱即將於108學年度正式上路。桃園市政府教育局於4月30日辦理新課綱前導學校—桃園市立大園國際高中特色課程分享記者會。

大園國際高中自創校以來,每位進入學校就讀的學生都能專精除了英語之外,從日、法、德、西語中,另選一項外語做為第二外語主修,歷年來的第二外語檢定考試(SFLPT)通過率超過84%,證明了學生本身外語學習表現亮眼,更為其未來在升學或就業上增添許多競爭力,而當108課綱中,增加了校訂必修和各項選修課程時,第二外語也就必然的成為校訂必修,一方面發展外語領綱之核心素養,透過教師社群討論及共備機制,發展跨領域學科整合之課程,深化外語學習讓語言學習與各學科內容及生活結合,使學生得以適應現在社會及面對未來挑戰,獲得所應具備的知識、技能與態度。

教育局高安邦局長表示,目前桃園市高級中等學校前導學校為大園國際高中、內壢高中、桃園高中、陽明高中、壽山高中及成功工商等6校,其中大園國際高中自105學年度起擔任前導學校,更積極扮演桃園市新課綱推動之重要角色與橋樑,進行新課綱的多元選修課程試行。其中多元選修課程「大園行銷學」、「做決策·玩賽局」的課程設計與實作過程,都是將新課綱素養導向具體融入所設計的課程。

「大園行銷學」 的課程設計教師張凱傑表示,發展動機是透過常見的行銷方法與廣告,以主題化及生活化的教學方式傳授行銷學相關概念,幫助學生於高中階段探索管理與財經領域;並透過實地考察,引導學生主動觀察及深度思考,將行銷學概念具體地實踐於生活中。相較於以往課程不同的講述式學習,增添了許多學習動機及樂趣,學生能夠了解行銷的概念及累積實地考察時的經驗,並且與同學討論與創意發想,最後在課堂中完成行銷設計成果展。

「做決策·玩賽局」課程之發想者徐念祖老師表示,賽局理論屬於應用數學範圍,主要探討如何利用不同的角度理性思考社會科學中的現象。他嘗試將書中抽象概念的探討化為實際活動的體驗,設計這套適合高中生的賽局理論課程。因為學生投入課程程度很高,會滔滔不絕地提出許多意見與組員討論,學生自己就是課堂的主體,而非只是被動的學習者。他也希望把數學的運用,貼近生活化為實際活動的體驗,並且在課程中利用賽局理論討論國際時事,教導學生使用賽局心理技巧,讓學生在不同環境懂得與不同文化的人溝通,實踐大園國際高中國際化教育的目標。尤其最令他感到欣慰的事,其中選修的學生蔡同學雖在數學課的學習上遭遇困難,但在他的這個課堂內表現非常優異,原來是賽局課程激發他的思考,獲得比平時更多的學習,連帶地提升學生的基本數學運算能力。

校長朱元隆表示「友善負責,幸福宜學,立足桃園,開拓視野,對接國際」為學校的願景及期望,在他從教育部協作中心規劃委員身分前來就任校長的這一年過程中,學校已經組成了自主學習、課程諮詢、素養導向課程設計、國際文憑課程等教師社群,校內教師自發性的動能是一股很強大的力量,對新課綱即將帶來的改變與挑戰也有高度的認同感,這次的分享希望能夠帶給大家對於新課綱不同的想法及視野,作為其他學校參考,發揮前導學校的功能與意義。

另外,為了真正符應國際高中的意涵,大園國際高中還特別展開國際文憑課程(IB)的申辦作業,經過半年多的說明、理解與溝通,終於取得家長、教師的共識,目前已經投出申辦文件,預計將於110年招收台灣第一批公立學校的國際文憑學生,這是完全對接國際的全英文授課學程,更是一套符合台灣新課綱素養導向教學與評量的完整課程,對台灣的教育更將產生巨大的牽引作用,相信在教育局的大力支持之下,桃園將擔任起教育領航者的重要角色。

新聞來源:https://www.tyc.edu.tw/home.jsp?id=7&parentpath=0,5&mcustomize=onemessages_view.jsp&dataserno=201905020001&aplistdn=ou=data,ou=cheducation1,ou=cheducation,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y