主題引言:生活課程

生活課程的精神與特色
2019-06-10
新課綱高中生活科技教學的變革與學科中心的支持系統
2019-06-10

主題引言:生活課程

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員)

第24期 2019-06-10

本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「生活課程課程綱要」。主要說明生活課程綱要修訂的理念為何?修訂的原則是什麼?修訂的重點為何?有哪些主要特色?生活課程新舊課綱有什麼差異?在推動新課綱上路時有什麼相關資源?課程與教學生活課程輔導群的中央輔導團教師則闡述生活課程新課綱的宣導規劃與推動策略,這些都是各界關注的焦點。本期課綱專欄兩篇文章的內容如下:

本期第一篇「生活課程的精神與特色」,引領讀者認識十二年國教生活課程課綱修的的理念、修訂的原則、修訂的重點、主要的特色、新課綱與九年一貫課綱的差異比較,並引薦後續教師與相關人員可以進一步掌握的資源。

本期第二篇「生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人」,國教署生活課程輔導群的中央輔導團隊說明因應新課綱的推動策略,包括:深耕與聚焦、增能與開展,系統與培育,最後期待新課綱推動績效的展現,提供學校與教師實踐新課綱之重要參據。

透過這兩篇文章,希望生活課程教師及相關人員對生活課程課綱有初步的理解,俾利落實十二年國教生活課程課綱,期使學生的學習及教師的教學提升到更好的狀況。