開展學校數學課程地圖-讓每個人的數學學習都有意義

108學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學放榜
2019-06-10
高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具
2019-06-10

開展學校數學課程地圖-讓每個人的數學學習都有意義

圖/文 教育部普通高中數學學科中心學校課程設計專業共備社群

第24期 2019-06-10

數學課綱奠基素養培育 課程地圖創建未來學習

108高中數學新課程為呼應總綱三面九項「核心素養」,強調正確使用工具、及有效溝通的能力。為了積極實踐十二年國民基本教育之「適性揚才」與「素養導向」總體教育理念外,並兼顧大學所需之學習準備,在高中教學現場正如火如荼進行一系列多元的課程設計與研發。因應高中數學學習新風貌,教育部普通高中數學學科中心結合國教署前導學校數學教師共同組成專業共備社群,在臺灣師大甄曉蘭教授的指導下,針對數學新課綱,透過工作坊與研習,發展108高中數學領綱課程概覽圖,並開展學校層級的數學課程學習地圖。除了提供學生有意義的數學學習外,針對素養導向的教學評量,在設計主軸強化生活應與情境融合,以解決問題為導向。針對數學本質是一種語言、一種實用的規律科學、也是一種人文素養出發,課程設計與評量落實以學習者為中心,提供每位學生有感的學習機會。

 

數學學科核心學習-普通高中數學必修課程概覽圖

適性揚才:108普通高中數學課程綱要必修課程的分軌設計

為了達到因材施教與適性揚才的教育目標,普通型高中10年級學生共同修習重要的核心數學課程,並從11年級起的課程分為三軌設計,以10年級的共同必修數學為基礎,11年級的必修課程分為A、B兩類(簡稱11A、11B),12年級的加深加廣選修課程分為甲、乙兩類(簡稱數學甲、數學乙)。學生可依個人生涯規劃及適應性,於11年級修習11A或11B 。12年級依個人學習進路與學習需求,選修數學甲、數學乙或多元選修課程。

數學新課綱教學亮點-培養學生正確使用工具的素養

而 108 數學課綱的一大亮點便是將計算機納入堂中當作教學評量工具。隨著大數據AI時代來臨,除了傳統教具如圓規、三角板、方格紙等,資訊時代的計算機(calculator)、電腦(computer)、網路、多媒體、行動工具等都是有用的學習工具。此次課綱建議教學應落實計算機使用,引導學生使用各種高階工具,例如:試算表及數學軟體等。並在課堂學習中強化工具使用的正確態度。

 

課程素養連結學習精彩融匯

108學校層級高中數學課程地圖 (草案滾動修正中)

針對108數學新課綱,高中現場目前各校針對108數學新課綱均開設相關多元選修(含跨域)課程,期許能適性培育學生的數學力。綜整各校研發多元選修相關課程分類如下:

各校可積極發展學校層級的課程學習地圖,結合三面九向核心素養,分析學生起點行為,依據學習內容,安排適當教學活動,提供適切學習資源與策略來設定表現任務(學習表現),並進行多元差異化評量方式規劃,讓孩子們能在高中階段探索自我人生藍圖,結合學習歷程檔案建置與數學素養導向教與學,變得更聰明更有數學力,協助他們打造海闊天空的璀璨未來。

除了上述必選修數學課程設計外,許多學校也積極配合總綱新增校訂必修與自主學習等新課程方案,結合校內外社區資源開設相當多的微課程,積極開展高中數學學習的新風貌。

在素養導向新課程中實踐數學教育信念

在課堂學習新風貌中培育學生數學能力

素養導向的課程設計聚焦在課堂教學評量中培育學生解決現在與未來生活問題的能力,然而多數的生活問題經常是跨領域,且常有新的時代需求議題產生,因此非單獨的科目可以解決。因此素養試題評量模組架構,結合數學在科學、資訊、社會科學與藝術等各領域的需求,藉生活情境來引導,以操作活動進行來設計相關素養導向的評量試題,以符合十二年國民基本教育數學課程的基本理念。特別是在課堂中在建立「數感」的覺知的過程中培育數學力,來實施素養為導向的素養教學與評量。尤其提供優質的基礎課堂實作評量,結合結合主題式課程,來進行紙筆測驗、分組探究、小組報告、檔案評量 、實作評量等多元評量,從單科或跨域協作及學科本質、素養導向的情境說明或議題融入形成性、診斷性與總結性評量當中,為學生日後進入大學、職場與社會做充分的準備。

面對十二年國民基本教育數學新課程即將實施,促使臺灣中學的數學教育,面臨新的變革與挑戰。特別強調以學習者為中心的教學,來提升課堂的學習效能;尤其是新的課程綱要,是以數學素養為核心來建構高中數學的教與學。因此冀望各校數學教師,能匯聚教學專業智慧與熱忱,同領域(或跨領域)的組成教師專業學習社群,經歷共同發想與合作,依照學校數學課程學習氛圍與學生學習背景,從審定教科書中慎選一本教科書作為共備教材,接續透過公開授課與議課,發展至少兩種適當的教學方案與適當的教學實作探索活動及學習策略,並針對不同學習程度共同設計至少三種多元差異化評量(例如基礎C、進階B與挑戰A三個層級)。展望未來在高中數學課堂的學習中,讓不同程度學生的學習參與及多元展現,可以激勵同學的自我省思與團隊合作探究,使其能主動學習、樂於學習且精於學習。此外透過數學學科中心協作機制以及前導學校數學課程規劃研發能力,提供各類型多元選修數學課程設計、素養評量研發與台達電磨課師數學新課程等教學資源,提供各類型高中 (包含普通型、技術型與綜合高中)執行數學課綱實施相關配套措施建置與課程推動工作,結合部定必修(含A類與B類)與加深加廣選修數學甲(乙),甚至是校訂必修核心課程架構,來研訂校訂多元選修數學課程。

而普通高中數學學科中心資源研發小組在數學領綱研教授與指導下,融入著名匈牙利數學教育家坡利亞(George Polya,1887-1985)在《怎樣解題(How to Solve It)》一書中提出解題的四個階段 : 「了解問題、擬訂計畫、實行計畫、回顧解答」轉化成數學素養為導向的課程規劃與教學設計四部曲。構思以數學素養為導向的課程教學設計流程圖,結合十九項重要議題進行規劃設計並適切融入。希望能藉此拋磚引玉提供相關課程設計流程來研發主題式課程發展(含議題融入)或跨領域課程作參考。期許第一線數學教師攜手同行築夢踏實,讓素養導向的教學評量能在課堂中實踐,期待在數學課堂中展現孩子的學習光芒,激發學習興趣與潛能,適性培育數學力。