水產群科中心專業支持系統

108年第23集:「技術型高中設計群的介紹」已於6月5日播出,歡迎收聽!
2019-06-10
全國首創高中職學校「校訂必修」課程分享
2019-06-10

水產群科中心專業支持系統

圖/文 水產群科中心(國立東港高級海事水產職業學校)

第24期 2019-06-10

壹、關於水產群科中心

海事群與水產群二個群科因為校數較少,而且服務學校重覆性高,故由同一所學校承辦相關業務。自95年正式成立,承辦學校為國立基隆海事,99年1月6日國立東港海事依教育部技職司指派承接群科中心學校任務。本校秉持著服務熱忱,依教育部中部辦公室及群科課程推動工作圈所規劃之工作重點執行各項任務,極力為臺灣稀有類科海事群及水產群提供相關諮詢服務,期望順利推動整體海事水產教育。

貳、服務對象

本中心服務海事群與水產群之學校共10所,27個科/學程。水產群包含漁業科、水產養殖科、水產養殖技術科(實用技能學程)、休閒漁業科(實用技能學程)與水產養殖學程,共計15個科學程。

 

參、新課綱宣導與諮詢

1.培訓種子教師

為使新課綱的精神及內涵能讓本科教師完整了解實踐,群科中心配合國教署,多方面發展本科課綱相關之推展活動,協助課程手冊完,製作公版簡報並培訓種子教師,透過種子教師的到校宣導,將新課綱的精神內涵落實至每一位專業教師身上。海事水產群科學校分布全國及離島地區,為免種子教師外出調課不易且路程勞苦,新課綱宣導專業群科種子教師的組成,是由各校各科推薦一名教師組成,以具備新課綱規劃委員及教科書編撰者之身分教師為優先推薦,共同組成種子教師團隊,透過群科公版簡報及自身參與課程發展之經驗,進行校內宣導及說明,以內化新課綱涵養。種子教師培訓於108年5月16日完成,由各校種子教師回校安排新課綱宣導期程,並於6月30日前完成宣導,目前已有多所學校回報日程。

2.促進校際交流

本群前導學校共6所,透過已有執行經驗之第一期前導學校,協助帶領第二期新加入之夥伴學校,進行群內之協同合作與互相學習交流,進而協助各校規劃與發展符合新課綱之校訂課程、多元選修課程(加深加廣)、彈性學習時間等,並蒐集前導學校試行後所遭遇之困難,提供諮詢或協助向上級單位反應,必要時邀請專家學者,協助前導學校針對課程進行滾動式修正,以利蒐集前導學校課程供參考,使108新課綱得以順利推動。並且於前導推動期間辦理輔新課綱經驗分享座談會,透過群科中心研習融入新課綱規劃及執行之經驗分享,透過經驗分享可以達到校際之間的交流,了解教學現場概況與困境,讓經驗傳承並且討論問題集思廣益一同解決執行和教學難題。讓所屬各科在執行108新課綱時,能有更充分的準備。

 

 

肆、建立新課綱校訂參考科目及教學大綱

蒐集前導學校校訂科目大綱, 107年度時依據「技術型高中群科中心修訂與新增學校校訂參考科目流程」完成校訂參考科目大要訂定及教學綱要撰寫,108年新課綱實施後進行調整及教學大綱之修正,以符合各校實際需求。

臺灣是一個典型的海島國家,水產資源多元豐富,各地區都有其不同的特質和特色。水產群在課程設計上強調理論與實務並重,並依水產業各種屬性與能力需求,透過系統性思考進行教學與實習操作,讓學生可順利將所學知能運用於職場,縮短學用之間的落差。並鼓勵學校能依當地特色水生生物進行課程教學,發展校定科目。透過各式課程之設計,強化學生實務技能與個人價值,充分鏈結目前各式水產行業之現況,落實技職教育的務實致用之精神。

伍、編撰稀有科目教材

本群為特殊產業需求稀有類科,所教授的專業科目幾乎都是稀有科目。全國學生總人數偏少,基於商業考量,鮮有出版商願意發行本科教科書,本科教師教材蒐蘿不易。為免學生教師上課時有綱無本,群科中心集合全國相關科系之專業教師,著手發展新課綱之相關教材。

目前已完成撰寫之教材有:海圖作業實務、漁具漁法與實習、觀賞水族養殖實習、水產概要、水產增殖實務、經濟性魚蝦養殖實習、水產生物實習、區域特色水族養殖實習等教材。

陸、推動新課綱之教師增能

群科中心於102年新課綱開始規劃後,於每年辦理至少一場於新課綱相關的研習活動。並且利用各項研習和會議機會,邀請專家學者提供相關新知,並舉行業界參訪商請從業人員分享目前產業現況,以利教師教學時能提供學生符合時勢發展之知能。

在新課綱課程中,有一新增之課程為「觀賞水族實習」。群科中心聯絡台灣知名公司「三光熱帶魚場」,帶領專業教師前往養殖現場參觀,針對不同魚種之飼養特性乃至魚類運輸和行銷現況都有詳細介紹,並建立教師及業者的聯絡管道,提供教師在教學上需求。

為提升提升教師對區域特色產業發展的認知,促進教學效能,以符合群科領域教學特色及跨領域教學之需求。綠島具生物多樣性,為水產群新課綱之水生生物相關單元相當好的教材實例。群科中心希望透過綠島的生物多樣性,融入水產概要、區域特色、漁具漁法等新課綱水生生物相關單元中,並認識綠島復育瀕臨絕種蟹類的過程與方式,讓老師了解如何透過融入生態旅遊的方式,達成生態及觀光之共生共榮的永續發展。

柒、結語

臺灣四面環海,水產資源豐富,如何有效地利用這些資源而不至使浪費或衰竭的情況發生,更是需透過教育來達成。水產群科中心除了協助教師在新課綱的帶領下,讓學生具備水產業所需之知識、實作技能並能與產業接軌外,更需要培養學生涵育尊重生命、愛惜生命及重視環境生態的胸懷,養成社會責任感及環境保育之意識。學生有了這些與時俱進的概念及專業訓練,除了可以在傳統的漁場及養殖場工作外,亦可任職於定置網漁業、休閒漁業、水產試驗單位、水產飼料業及觀賞水族業等行業。