苗栗教育成果嘉年華登場 縣長勉學子精進英文和電腦

海事群新課綱研修重點與特色
2019-06-10
技綜高共同性問題Q&A
2019-06-10

苗栗教育成果嘉年華登場 縣長勉學子精進英文和電腦

圖/文 苗栗縣政府

第24期 2019-06-10

苗栗縣107學年度「教育成果嘉年華」6月5日在苗栗巨蛋熱鬧登場,活動將融入嘉年華會的快樂氣氛與豐富內容,呈現各級學校過去1年推動教育的豐碩成果。縣長徐耀昌、教育處長徐永鴻與師生代表,27日上午在縣府大廳舉行啟動儀式,由學生以現身說法方式,展現他們在「藝術教學深耕」、「自造教育及科技中心」及「技藝教育」的多元學習成果,教育嘉年華未演先轟動。

教育處長徐永鴻指出,縣府為因應108學年度施行的新課綱,在縣長徐耀昌大力支持下已全面提前啟動,先行規畫的「十二年國教前導試行學校協作計畫」,編列35所國中小計350萬元經費進行整備,並安排各項新課綱培力工作坊,策略性培植學校端在新課綱專業實踐之人才,包括科技及技藝教育、戶外教學等多元領域,6月5日將在巨蛋體育館以動態、靜態和互動交流方式,呈現自主學習精進的核心素養。

縣長徐耀昌專注觀賞各校學生呈現的菁華成果,肯定1年來的教育兼具激勵成長及落實向下扎根的成果,與上周的英語學習成果展一樣,讓人感受到各校教學用心、展現方式更是生動活潑且有朝氣,而學生也藉由表演和觀摩增進自信。徐耀昌強調,給學生魚吃不如給他們釣竿來得實際,他鼓勵學生一定要學好英文,將來不論深造、汲取新知或在職場上,流利的英文可具備贏在起跑點的優勢;其次是要熟悉電腦的使用,各方面涵養才能與時俱進。

啟動儀式中,有8所國中小的學生代表到場現身說法,透過學童扮演小記者訪問的方式,將各校1年來在訂定課程中學到的素養,從參與學習、獲取成果到心得感想整個過程,與其他師生和來賓交流分享。參與經驗分享的學校,有大南國小的小記者課程、僑樂國小設計師課程、僑成國小童運會課程、雙連國小背包客課程、興華高中國中部走讀中港溪課程、苗栗國中googlemap掌上乾坤走讀課程、烏眉國中當平板遇上英文繪本課程及南湖國中戶外教育課程。

學生現身說法之外,苗栗縣自造教育及科技中心也手作組裝縮小版的鐵道自行車(Rail Bike),現場邀請縣長徐耀昌與處長徐永鴻以腳踏車發電的環保方式,啟動鐵道自行車模型車,讓代表幸福慢城觀光的Rail Bike緩緩行駛於山城美景中,再透過無線網路攝影機將模型車沿途蒐集到的美景投影至現場布幕,藉由實作將創意呈現在具體實物的作法,與客家節儉和硬頸的精神完全契合,也將自造教育的精神展現無遺。

教育處表示,這場教育成果嘉年華將融合「群英摘星課程博覽會」、「本土教育」、「藝術教學深耕」及「技藝教育」各項計畫學習成果,扎實呈現教育多元豐富之美。6月5日當天將有近3000名學童參加,在參展學校規畫下,透過闖關、海報展覽及舞台節目表演,詮釋豐碩學習成果,也見證縣長重視深耕教育的幸福政見。

 

新聞來源:苗栗縣政府全球資訊網縣府新聞2019-05-27