高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具

開展學校數學課程地圖-讓每個人的數學學習都有意義
2019-06-10
教育部會積極持續建置高中學習歷程檔案,協助學生提升備審資料的信效度
2019-06-10

高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室   文/高等教育教司

第24期 2019-06-10

針對今(25)日家長團體「學習歷程 商機無限」記者會質疑未來高中學習歷程相關問題,教育部表示,高中學習歷程檔案是為了提供學生更好的服務,但非強制學生之義務。高中學習歷程檔案的主要目的是透過教師認證與歷程時點紀錄,更加提升目前即已在個人申請中使用的備審資料效力,同時也藉由資料系統化,讓大學審查者更能有效地看到學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。學習歷程在大學端審查時會以課程成果與校內表現為主,並透過限制件數避免軍備競賽與積點比賽。學生運用高中學習歷程檔案,將更有利於爭取大學對學生表現的認同。

教育部強調,無論如何,學生若選擇不運用高中學習歷程檔案,未來在升學時仍可自行上傳高中學習歷程檔案之外的備審資料,惟其資料將無教師認證與歷程時點紀錄。此外,學習歷程檔案中運用哪些資料作為升學備審資料,將是由學生自主選擇上傳至大學審查系統,大學並不會有權限進入學生之高中學習歷程檔案

另針對大學辦理收費營隊,教育部指出,不少大學為了協助高中師生進行學習探索、發展定向或體驗大學生活而辦理服務營隊,也不乏是協助弱勢或偏鄉學生的活動,但須注意不得與學生升學加分連結,相關教師在參與升學審查時亦須注意迴避原則,教育部也會發函各大學要求落實,以杜爭議。

教育部指出,大學入學制度經過多年發展,已朝向「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,除入學考試成績外,更重視考生在校之修課歷程、課程成果及多元表現,讓不同能力與特質的學生發掘學習熱情,展現特色潛力,也在規劃未來升學路徑時,更能擇其所愛。這不僅符合高中新課綱強調素養、跨領域及多元選修的精神,也扣合著未來人才培育著重跨域多元、問題解決的目標。

教育部強調:

  一、高中學習歷程檔案是為了提供服務而非強制義務。

  二、高中學習歷程檔案就是目前的備審資料系統化。

  三、高中學習歷程檔案會避免軍備競賽或積點比賽。

  四、高中學習歷程檔案是以課程成果與校內表現為主。

 

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-05-25