溪流調查 貢寮真水校本課程開跑囉

108年第20集:「技術型高中水產群的介紹」已於5月15日播出,歡迎收聽!
2019-06-10
海事群新課綱研修重點與特色
2019-06-10

溪流調查 貢寮真水校本課程開跑囉

圖/文 新北市貢寮國民中學

第24期 2019-06-10

為了讓貢寮的孩子們了解人和水梯田、溪流的獨特關係,進而化為實際行動,保育水資源,貢寮國中利用會考後規劃設計「九年級溪流調查~貢寮真水」校本課程,除了希望孩子能在畢業前夕,透過實際的親近溪流,了解更多生物的習性和各種不同的水生昆蟲,並對於環境保育擁有更多知識與理解外,更激發起孩子保護家鄉美好環境的意識與使命感。

此外,為了深化校本課程,出發前由學務處璽名主任進行講解先導課程的教學與學習,除了讓孩子具備溪流調查先備知識外,同時也希望藉由瞭解貢寮水環境之概念,知曉潔淨的水源得之不易,進而產生珍惜水資源、節約用水的好習慣。

另外經由實地踏查之經驗與多感官體驗,使學生領略貢寮地區在地的自然人文風景,並期盼引發愛鄉的情懷。透過孩子們親身親眼的調查與互動,使學生有機會親近山林田野與人文景觀,進而領略與實踐服務學習的精神意義。

活動當日,特別邀請人禾環境倫理發展基金會郭俊麟老師親自帶領,為學生說明溪流生態的觀察及採集的方法,提醒孩子們從觀察採集的過程中,認識溪流環境與生物樣貌。講解完畢後孩子們踩進冷涼溪水中,發出此起彼落的聲音與自然環境交織出美妙的聲音。孩子隨後認真的彎下腰動手撈或搬動石頭,將發現的生物小心的放入容器中,等待集合後俊麟老師對於學生採集的水中生物進行講解。另外孩子也透過窺箱觀看,可以更清楚看到水中生物的樣貌,經由一段時間大家共同的尋找,蒐集數量不少的長鬚石蠶、肥滋滋腹側絲狀氣管腮清晰可見的水蜈蚣、扁泥蟲、石蠅,還有扁蜉蝣跟其它很難認的蜉蝣朋友。陷阱裡面除了合浦絨螯蟹、貪食沼蝦、粗糙沼蝦、台灣吻鰕虎與短吻紅斑鰕虎等,還有璽名主任為了讓課程內容更豐富,特地為孩子捕獲非常漂亮的長鰭鱲、馬口魚、石賓,作為上課資源。學生很幸運地觀察到不少豐富的水中生物,活動結束後也藉由雙手,親自野放採集到的水生動物。

901吳同學說:「踩進溪水的那一刻真的很冰、很過癮,我仔細觀察出長鰭鱲魚的頭比其他魚都還要大耶」;901劉同學說:「第一次摸到水蜈蚣軟軟的,感覺很奇特,原來我們的溪流生態很豐富,我們一定要好好愛護」;902林同學說:「我現在知道了,原來扁泥蟲只會出現在乾淨的水域,維護溪流生態環境是我們的責任」。

在這次溪流調查的課程後,孩子們知道要保持水質乾淨的小溪,才能造就這麼豐富的溪流生態,也才能讓這些水中生物生存無虞。校長施敏雄說:「這次的溪流調查,讓孩子們透過親手觸摸及親眼見識到溪流生物品種的多樣性,能讓孩子們了解山林的保育與溪流的照顧非常重要,每一條天然河川都是獨一無二的。學校希望透過這樣的課程潛移默化,讓孩子們懂得真心的愛護自然生態,也激發孩子一同熱愛這片土地的情懷」。特別感謝柏宇、嘉羚二位導師、璽名主任、佩君主任及芳潔組長全程陪伴孩子進行這次溪流調查的活動,相信貢中的孩子們畢業後,一定會延續這份環保心,一同保護家鄉美好環境,為永續環境保育種下一顆愛的種子。

 

新聞來源:新北市政府教育局教育新聞2019-05-29