Empowering Each Child!基隆學校課程博覽會強勢登場!

環境教育探究實作 展現活力學習行動
2019-06-10
Let’s Be a Maker 2019科技Fun手玩─自造及科技教育嘉年華
2019-06-10

Empowering Each Child!基隆學校課程博覽會強勢登場!

圖/文 基隆市政府教育處

第24期 2019-06-10

為成就每一個孩子,與之並肩作戰,協力同行,基隆市107學年度課程博覽會今(5)日於文化中心一樓登場,來自全市各國中小校長、主任、教師以及家長們擠爆現場,爭相目睹,熱情響應。在教育處與學校的攜手合作下,宣誓基隆市因應即將上路的新課綱已然就緒。

活動採海報展覽及課程發表模式進行,一張張海報揭示各校的校訂課程特色與課程研發歷程,集結課綱前導、新住民前導、科技前導學校與各國中以導覽形式,解說學校課程計畫及校訂課程方案,藉由各校彼此相互交流與課程發表,擴散學校課程研發的能量,使參與的教師及家長瞭解新課綱素養導向教學型態,宣誓基隆面對新課綱已然全面就定位。

基隆市已經完成有關新課綱的支持與配套工作,包括辦理一系列新課綱課程推動的研習與工作坊,對象遍及輔導團團員及學校課程領導人,主題涵蓋素養導向教學與評量、標準本位評量、跨領域課程設計等,進行實作型的學習,在分組討論以及腦力激盪的活動中,產出豐碩的成果,藉此協助學校盤點並整合校內資源,軟硬體設備及師資皆能到位、調訓教師參與總綱及領綱培訓,自105學年度起,本市陸續薦派教師參加總綱種子教師培訓,期透過種子講師,散播總綱精神;領綱研習則無論是國中小,每校每位教師皆參與過至少一場的領綱研習,覆蓋率達100%。力求在不貪快,穩健奠定基礎下,展開各項課程發展與素養導向的培力計畫。

另外,為協助各校架構課程地圖及校訂課程,分國中小辦理課程計畫撰寫工作坊,借重本市前導學校的力量與經驗,同時邀請課程專家博士,發揮母雞帶小雞之效,一步步引領各校完成新課綱最後一哩路的拼圖,有效協助學校掌握新課綱課程計畫撰寫重點,今日的海報呈現即為各校的心血結晶。

基隆市政府教育處代理處長陳淑貞表示,在迎接新課綱之際,教育處與學校是密不可分的夥伴關係,協助學校做足準備並提供豐沛的資源,並肩齊步走,一同邁向新課綱,落實新課綱揭櫫的「自發、互動、共好」理念。

新聞來源:基隆市政府教育處新聞總覽2019-06-05