「新課綱審議」圓滿完成

新課綱綜合活動領域跨科推廣過程與成果
2019-07-10
素養與跨域─陶與茶的結合
2019-07-10

「新課綱審議」圓滿完成

圖/文 國教署

第25期 2019-07-10

6月22日會議針對十二年國民基本教育藝術才能班課程實施規範草案及十二年國民基本教育藝術才能專長領域課程綱要草案,進行審議及表決,經決議為「修正通過」。教育部表示,上開實施規範草案及課程綱要草案已完成審議,將儘速依行政程序發布。

教育部潘部長表示,今日我們完成特殊類型教育課程綱要及實施規範的審議,課審大會經歷了2年6個月又29天,圓滿完成,潘部長特別感謝課審大會委員及各分組委員的努力,並謝謝大家這段時間犧牲假日,全心全力投入課綱審議,透過專業的對話,讓十二年國教課綱能更適切的執行。

潘部長進一步說明十二年國民教育課綱審議的過程:

一、完成法制作業:

教育部自高級中等教育法105年6月1日增訂第 43-1、43-2 條條文,將高級中等以下學校課程審議會組織及運作更明確法制化,且納入學生代表參與課綱審議,教育部於同年7月20日修正發布「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法」,並依法著手遴選學生代表、籌組審議大會及分組審議會。

二、交付分組審議會:

在105年11月25日召開第一次課審大會並交付國小、國中、普高及技綜高分組,一般科目八大領域科目及技術型高中15群科,共45份領域/群科課程綱要進行審議;過程中接續再交付綜合型高中4份課程綱要進行審議。在特殊類型教育部分,並於106年12月10日第19次大會中接續交付特殊教育、藝術才能、體育、進修部及實用技能學程等分組,各特殊類型教育課程綱要及實施規範共13份,先後一共交付62份課程綱要及實施規範。

三、分組審議會運作:

各分組自105年12月4日召開第一次分組審議會後,並陸續利用週六、週日等時間進行審議;直到108年4月所有分組審議結束送交大會進行決議,各分組合計共召開361場次會議:

(一)國小分組:共46場次會議

(二)國中分組:共62場次會議

(三)普通型及單科型分組:共50場次會議

(四)技術型及綜合型分組:共62場次會議

(五)特殊教育分組:共70場次會議

(六)藝術才能分組:共16場次會議

(七)體育分組:共26場次會議

(八)進修部及實用技能學程分組:共29場次會議

四、課審大會任務完成、成果豐碩:

課審大會針對十二年國民基本教育課程綱要及實施規範之審議,自105年底至今,共歷經2年6個月又29天,總共193場次的課審大會。我們完成十二年國教課綱研發及審議的大工程,當中有關各教育階段中有教科書之相關課程綱要部分,在課審委員嚴謹審議後,已於107年11月22日就45份領域群科課程綱要審議通過,教育部並接續於12月公告發布。國教院也用了2年9個月來研發及審定教科用書,以確保品質,國教院在今年5月底完成教科用書審定作業,提供108學年度各教育階段一年級學校進行選書及採購。

五、肯定大會委員之堅持與奉獻:

今天我們完成特殊類型教育課程綱要及實施規範共13份,雖然這些特殊類型教育沒有教科書審定的問題,我們都知道這些特殊類型教育當中,例如特殊教育、藝術才能班、體育班、進修部及實用技能學程這些課程綱要及實施規範,相對於各教育階段課綱的受眾數較少,但我們在審議過程中,卻沒有因為它是少數而忽視,尤其在特殊教育的審議,我們特別在今年3月16日邀請CRPD的專家向大會委員說明,後續我們也以符應CRPD的意見與趨勢來進行審議,讓特教課綱走得更穩、更踏實,這也是我們重視特殊教育的展現。從這例子中,可以體會到所有的課審委員對於所有的課程綱要或實施規範,皆用一致的原則及態度來進行審議,對我們未來孩子的課程與學習進行把關,表達最深的敬佩,潘部長也用最誠懇敬佩的態度,向歷經2年6個月又29天的課審大會委員及各分組委員表達感謝,謝謝大家這段時間犧牲假日,全心全力投入課綱審議,為我們孩子教育的未來一起努力。

六、肯定研修團隊付出,彼此協力完成重大教育工程:

十二年國民基本教育課程綱要及實施規範的訂定過程,可以說是臺灣有史以來把12年段所有課程一併來發展,當然在這當中有很多學者專家與現場教師等投入研修團隊,進行研發並配合審議來完成課綱,潘部長再次向這次投入課程綱要發展的所有研修團隊中專家學者及教師們表達感謝,謝謝您們自103年總綱發布後,立即展開各領域科目課綱研修,歷經五年多時間,透過專業對話,當中也是犧牲很多自己的時間全力投入課綱研發,共同完成這各十二年國民基本教育課程綱要訂定的大工程。

潘部長強調,在這次課審委員中,謝謝各分組及大會學生代表的參與,過程中非常用心且專業的提案與說明,這也證實青年學生參與課綱審議是可以做到的。最後,潘部長表示經由這次的課綱研修,透過專業的對話,不斷地精進課程的發展,為臺灣課程的發展奠定了好的基礎,也為下一波的課綱打下基礎。

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-06-22