中央輔導團藝術領域對藝術新課綱的專業支持規劃

108年第25集:「新課綱教科書編審供應準備情形」已於6月19日播出,歡迎收聽!
2019-07-10
技綜高共同性問題Q&A
2019-07-10

中央輔導團藝術領域對藝術新課綱的專業支持規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊藝術學習領域

第25期 2019-07-10

 

自民國103年11月28日十二年國民基本教育課程綱要公布實施後,教育部各級長官帶領著中央輔導團藝術領域團隊,積極展開相應推動措施的準備工作。隨著107年10月24日藝術領域課程綱要正式公告之後,我們的準備工作更是刻不容緩,以下分別從藝術領綱的特色、新課綱實施的重點工作項目、對縣市團的諮詢協作及未來的專業支持規劃等面向進行說明。

壹、藝術領綱的特色

教育部高中課程美術學科中心對十二年國教新課綱,主要從課綱推動與興革建議、教師增能培力專業支持機制、區域策略聯盟與領域連結與課綱推動資訊平臺四個面向進行相關準備及支持作為,茲分述如下。

一、強調藝術與生活、文化的結合,重視生活實踐

 藝術領域核心素養強調藝術學習不以知識及技能為限,而應關注藝術學習與生活、文化的結合,透過表現、鑑賞與實踐,彰顯學習者的全人發展,經由多元的藝術學習與美感經驗的累積,培養以學生為中心的感知覺察、審美思考與創意表現能力,從快樂學習的過程,充實藝術涵養與美感素養。

 

二、核心目標在培育學生具備藝術涵養與美感素養

藝術領域課程旨在培育學生具備藝術涵養與美感素養,以及面對未來、開展不同生涯所需終身學習的素養。其目標如下:

1、增進對藝術領域及科目的相關知識與技能之覺察、探究、理解,以及表達的能力。

2、發展善用多元媒介與形式,從事藝術與生活創作和展現的素養,以傳達思想與情感。

3、提升對藝術與文化的審美感知、理解、分析,以及判斷的能力,以增進美善生活。

4、培養主動參加藝術與文化活動的興趣和習慣,體會生命與藝術文化的關係與價值。

5、傳承文化與創新藝術,增進人與自己、他人、環境之多元、同理關懷與永續發展。

 

貳、新課綱實施的重點工作項目

一、核心素養理解與實踐

  1. 透過三階培訓課程、跨縣市工作坊、縣市增能、個案諮詢服務等活動,規劃領綱宣導與推廣達成。
  2. 辦理二場次全國藝術領域課程綱要種子講師培訓。

二、素養導向教學與評量之研發與推廣

  1. 透過三階培訓課程、分區座談會或研討會、縣市增能、專業諮詢等活動,規劃宣導與推廣。
  2. 央團教師及教授群配合分區座談會辦理公開授課(包含共備、說課、觀課、議課) 。

三、統整性主題/專題/議題探究、跨領域教學等課程實施策略與規劃

透過三階培訓課程、分區座談會或研討會、縣市增能、專業諮詢等活動,規劃宣導與推廣,並編撰素養導向課程之「素養教學456系列」教材教法。

資源連結http://multi-aes.prj.ntnu.edu.tw/page09-detail.php?id=3467

參、對縣市團的諮詢協作

一、素養導向教學示例研發

利用跨縣市工作坊、團務會議、團員增能等會議討論並研發核心素養導向藝術課程設計教材,提供對應十二年國教各階段學習重點(學習表現、學習內容)之轉化教學示例,提供課堂實踐之教學參考資源。

二、新課綱政策協作

央團老師協助國教署建置藝術領綱公播版,及培訓課程的相關規劃,圓滿完成任務,深獲各縣市種子講師好評肯定。

三、新課綱宣導推廣

已於108年11月9日及11月30日辦理二場次藝術領域課程綱要種子講師培訓,透過多樣的策略研討,帶領種子講師理解領綱精神與重點。

四、央團教師及教授公開授課

以「藝術與美感」為核心,配合上學期三次的分區藝美論壇,及下學期北中南三區跨縣市交流活動,由央團教師及輔導群委員分別進行實際公開授課(包括備課-說課-觀課-議課) ,並簽署學生影像授權書,全程直播錄影,後續並產出教學系列光碟。

五、新課綱專業交流

辦理工作坊實作,以議題探究、跨領域教學等整合性課程方案研討。透過三階培訓課程推動及提升縣市輔導員教學知能,規畫研擬教學推動策略,有「表演沙龍」 、「素養導向藝術教學」、「藝術跨領域教學與評量」及「生活美感」等藝術教學主題。

肆、對縣市團的諮詢協作

一、協助推動美感教育實踐

運用分區研討活動、跨縣市交流活動,透過藝術或其他跨領域學科,增進學生生活的豐富性與美感體驗,建立美感教育推動的支持體系。

二、協助進行多元評量實踐

以「藝術與美感」為核心,翻轉教學理論與實踐(提問教學策略運用)為主軸,整合有效教學示例、差異化教學與補教教學之方法與策略,協助藝術領域的多元評量落實。

伍、結語

 未來中央輔導團藝術領域團隊仍會秉持兢兢業業態度,持續專注戮力完成以下五大目標:

(一) 、宣導十二年國民基本教育課程、藝術與美感教育政策之推動與落實。

(二)、推展以「藝術涵養與美感素養」為核心之藝術教育課程與教學。

(三)、轉化研發十二年國教新課綱之素養導向與議題融入之教學示例,以精進教師課程與教學的能力。

(四)、研發以十二年國教課綱學習重點之表現標準,以提升藝術學習的品質,維繫基本學力。

(五)、辦理藝術領域第二專長教師基礎知能之相關增能活動。