主題引言:綜合活動領域課程綱要

「新課綱─讓孩子成為更好的自己」紀錄影片精彩面世
2019-07-10
全國教育局處長會議分享學校群組模式 盼助地方政府規劃108課綱具體策略
2019-08-09

主題引言:綜合活動領域課程綱要

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/李駱遜(國家教育研究院副研究員)

第25期 2019-07-10

本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「綜合活動領域課程綱要」,主要內容在說明綜合活動領域的特色與重點。此外,本領域國中小階段的中央課程與教學輔導諮詢教師團隊,以及高中階段家政、生命教育和生涯規劃學科中心也提供了該團隊在新課綱規畫、宣導和課程推動系統執行的現況。本期新課綱專欄分為以下三篇,內容簡介如下:

第一篇為「綜合活動領綱的特色與重點」,內容包括綜合活動領域在《總綱》中各教育階段調整的情形,並依據《總綱》的調整,闡述綜合活動領綱的重要特色,以及在不同學習階段,依領域整體性和教育階段不同之研修重點。

第二篇為「央團綜合活動的課程教學推動與專業支持」,其重點在課程內涵的轉化與推動、議題融入的推廣與協作、縣市共學的諮詢與資源等三方面,均有清晰、明確的規劃與策略,同時也提出未來新的工作計畫。

第三篇為「新課綱綜合活動領域(家政、生命教育、生涯規劃學科中心)跨科推廣過程與成果」。三科在新課綱中合為同一領域,因此,除了各科新課綱的增能,設計素養導向的課程外,透過跨科研習培訓,進行領域間的理解與合作,更是新的工作目標,以引導高中生從不同的知識觀點思考與學習。

以上三篇文章簡要呈現綜合活動領域課綱的重點與課程推動的現況,希冀能對各教育階段的學校與教師對本領域的認識、理解與落實有所助益,更期待後續課程的發展與實踐呈現豐碩的成果。