主題引言:藝術領域課程綱要

新住民語文課程,多一種選擇!尊重修習意願!
2019-07-10
新課綱綜合活動領域跨科推廣過程與成果
2019-07-10

主題引言:藝術領域課程綱要

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/黃祺惠(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員)

第25期 2019-07-10

本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「藝術領域課程綱要」(以下簡稱藝術領綱),為了能讓各界迅速認識藝術領綱,首先介紹藝術領綱的特色與重點,接著邀請中央輔導團(藝術領域)介紹在國中小教育階段的專業支持,而學科中心在高中教育階段扮演了課程推廣、諮詢等重要的角色,因此也邀請美術、音樂及藝術生活學科中心介紹目前推廣的重點工作與未來展望。本期專欄共有三篇,各篇內容簡介如下:

第一篇為「藝術領綱研修的特色與重點」,主要說明藝術領綱的發展沿革、研修特色與研修重點。

第二篇為「中央輔導團藝術領域對藝術新課綱的專業支持規劃」。藝術領綱公布後,央團開始積極展開相應推動措施的準備工作,建立與各縣市團的諮詢協作關係,未來的也將規劃專業的支持,協助推動美感教育及多元評量的實踐。

第三篇為「藝術領域學科中心對十二年國教新課綱的相關準備及支持作為」,以下分述之:

1.美術學科中心─主要從課綱推動與興革建議、教師增能培力專業支持機制、區域策略聯盟與領域連結與課綱推動資訊平臺四個面向進行相關準備及支持作為。

2.音樂學科中心─此篇從課綱宣導、教師增能及教師支持三方面作介紹,目的是讓音樂教師能充分認識課綱精神、理解如何轉化領綱之學習重點,並具備素養導向教學設計之能力。

3.藝術生活學科中心─藝術生活包含三類,即音樂應用、視覺應用及表演藝術,目前已與六都合作,攜手辦理全國宣講教師研習,也已扶植部分縣市的藝術/跨領域輔導團,發展特色課程。