央團綜合活動的課程教學推動與專業支持

素養與跨域─陶與茶的結合
2019-07-10
化繁為簡,以簡馭繁:高中學科中心學科課程地圖成果發表
2019-07-10

央團綜合活動的課程教學推動與專業支持

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊綜合活動領域

第25期 2019-07-10

108學年度是臺灣教育的重要里程碑,十二年國教課綱即將上路,除了國民基本教育將從九年延伸到十二年、學習重點從能力邁向素養,還包含能將議題融入領域課程的專業,以培養未來公民「面對現在生活與未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度」。而央團作為「中央-地方-學校」三層級教學輔導體系的一環,如何協助地方縣市輔導團(簡稱地方團)裝備十二年國教的領域專業素養、課綱推動策略、學校領域課程與教學的支持能力,是課綱能否落實的重要指標。本文將從央團綜合活動在「課綱內涵轉化與推動」、「議題融入推廣與協作」、「縣市共學諮詢與資源」的行動上,來剖析地方團因應課綱的準備度,並針對現況規劃綜合活動發展的「展望新未來」。

壹、課綱內涵-轉化與推動

一、領域課程綱要宣導

(一)製作公播版宣導簡報 
包含從「總綱」摘要教育政策的發展方向;從「領域特色」建構領域的全貌;從「內涵與實施要點」了解領域課程綱要(簡稱領綱)的指標與方向;從「議題融入的模式」提升課程設計的專業;並從「領域與彈性學習的關係」理解跨領域統整的可能。
(二)協助辦理種子講師培訓
協助辦理縣市種子講師培訓,鼓勵地方團團員成為領綱的宣導種子,培訓中提供公播版簡報與宣導策略,融入「體驗、省思、實踐、創新」的領域教學元素,提升種子講師的領域專業,降低各縣市辦理領綱宣導的難度。

二、素養導向課程推動

(一)研發素養導向課程模組
1.研發素養導向課程模組,包含第二、三、四學習階段,提供地方團參考。
2.建構「課程規劃與發展的評估指標」,做為課程發展的依據。
(二)辦理工作坊帶領實作
1.透過北、中、南分區回流工作坊,實際帶領地方團發展素養導向課程模組。
2.鼓勵地方團進行課程模組教學實踐,並於回流時進行分享與交流。
(三)個別化需求
針對縣市團需求,提供相關資源,包含建構素養導向教學與評量概念、素養導向課程模組研發、素養導向課程評鑑、素養導向課程模組推廣模式等。

 

 

貳、議題融入─推廣與協作

一、重點協作議題:金融教育、生命教育與戶外教育。
二、推廣與協作策略
(一)宣導推廣:
1.責任區服務:提供地方團夥伴金融教育與生命教育相關教學資源。
2.輔導員三階培訓:安排金融基礎教育知能與戶外教育議題融入增能課程。
(二) 開發協作
1.透過年度研討會辦理議題融入領域教學工作坊:「金融戰略王」桌遊體驗活動與課程轉化、「我們來抓大象」生命教育議題融入領域課程分享、「同舟共ㄐㄧˋ」戶外教育議題融入課程體驗。
2.辦理生命教育與戶外教育分區回流工作坊,透過成效評估指標檢核議題融入課程實施情況。
(三) 教案徵選
1.辦理議題融入領域教案徵選,廣邀現場教師參與課程設計實作。
2.結合分區研討會辦理優良教案示例分享,促進教學分享與交流。
3.邀請相關議題專家說明議題內涵與融入綜合領域方式,提升地方輔導團議題融入知能。

參、縣市共學─諮詢與資源

一、主動出擊的夥伴關係
(一)責任區服務
每年至少一次責任區到團服務,服務內容如下:
1.彙整各團推動領綱的策略,提供他縣市地方團規劃推動方向的參考。
2.了解各團因應領綱推動所遭遇的困境,提供諮詢與資源,形塑共學的夥伴關係。
(二)個案諮詢與點燈計畫
彙整各責任區的發展狀況,透過央團夥伴的對話,找出需要專業介入的地方團與其需求,規劃個案諮詢與點燈計畫,協助地方團夥伴進行專業成長。
二、諮詢協作的專業共學
(一)專業諮詢,辦理增能
1.提供地方團領域專業素養、課綱的推動策略與學校領域協作等專業諮詢
2.協助各縣市辦理課綱宣導、素養導向教學、彈性課程規劃等相關增能。
(二)共備產出,教學演示
1.與地方團共備協作,產出素養導向課程模組。
2.教學演示、課室觀察與議課對話。
(三)非專增能,協助規劃
1.依照地方團需求,討論規劃非專教師增能研習內容與策略。
2.支援地方團增能講座,擔任或提供講師資源。

肆、展望新未來

一、創新研發關鍵2.0課程

延續綜合活動教師四大關鍵能力「課程知能」「教材與教學資源知能」、「教學知能」、「多元評量知能」,研發素養導向的關鍵2.0課程,透過關鍵能力的對話,提昇央團與地方團經驗統整與實踐創新的可能,並提供地方團作為非專教師增能研習規劃的參考。

二、持續研發素養導向課程模組

依據領域的三大主題軸持續研發素養導向課程模組,精進央團對於領綱解析與轉化的知能,並將成果提供給地方團作為研發課程的參考,強化地方團輔導員之教材與教學資源知能。

三、落實素養導向的教學實踐

延續素養導向課程模組的實作,未來分區工作坊與研討會辦理重點在教學實踐的對話與交流,累積地方團素養導向教學實踐的經驗,促進教學輔導與支持的能力。